::: 首頁   /   傳藝出版   /   出版品

出版品

《臺灣作曲家樂譜叢輯VI》温隆信-第五號弦樂四重奏
《臺灣作曲家樂譜叢輯VI》温隆信-第五號弦樂四重奏
作者
發行人 / 陳悅宜; 主編 / 鄒求強; 執行編輯 / 蕭啟村、蕭歌珊、吳婉君
出版日期
110年12月
出版商
臺灣音樂館
書籍類別
樂譜
書籍定價
NT$800
ISBN
9789865324612
GPN
1011001811
可售 10件
放入購物車 直接結帳
簡介

温隆信自1972年迄今,共完成六首弦樂四重奏,平均每十年完成一首。這六首弦樂四重奏風格殊異,反應了温隆信創作手法的演變;其中,歷經十餘年才完成的第五首弦樂四重奏,反映了他複雜的創作狀態。温隆信於2007年開始寫作第五首弦樂四重奏的初稿,在創作過程中,不斷 推敲叩問自身,再加上生活經歷使然,一路停停寫寫,寫作狀態複雜。直到2020年,在完成第七交響曲、第八交響曲的契機之下,得以一舉突破、完成第五號弦樂四重奏。在本首作品當中,温隆信嫺熟地使用功能和聲導向的自由調性,充分展現弦樂器温潤纖巧的聲音特質,以抒 發在庭院蒔花種草的田園式情懷,以及表達對父親的緬懷之情。在音樂結構上,樂章之間的對比與調性鋪陳,亦體現多樂章器樂作品的寫作傳統。本首作品第二樂章第二段旋律(第18小節起),提取自温隆信為父親所創作的《小安魂曲》,所使用的和聲語法亦隱然指涉父親生前最 愛聽的古典音樂曲目之一:柴可夫斯基《第六號交響曲》終樂章的素材片段。

訂閱電子報 Close
其他
gotop