::: 首頁   /   傳藝出版   /   出版品

出版品

《繡襦夢、打子》DVD
《繡襦夢、打子》DVD
作者
國光劇團
出版日期
108年12月
出版商
國光劇團
書籍類別
視聽(戲劇類)
書籍定價
NT$300
ISRC
TW-G2A-18-10813、TW-G2A-18-10814
GPN
4510802230
可售 5件
放入購物車 直接結帳
簡介

傳統崑劇《繡襦記・打子》 唐朝書生鄭元和上京應考,結識長安第一名妓李亞仙,互生愛慕之情。後因床頭金盡,被鴇母設計,趕出青樓,鄭元和貧病交迫,淪落卑田院學唱輓歌,乞討維生。鄭父得知,前來尋找元和,棒打不孝子,元和傷重倒於雪地。李亞仙前來相救,脫下繡襦為元和取暖,更不顧鴇母阻撓,決絕離開青樓,將元和接回同住,後再剔目勸學,激勵他發憤苦讀,鄭元和終於考上狀元。此段折子〈打子〉即演出鄭元和淪落為丐,遭鄭父痛責的段落。 新編實驗崑劇《繡襦夢》 唐代的小說和明代的戲曲,都描述鄭元和高中之後,父親接納了妓女李亞仙,一家團圓。但事實上,在唐代嚴格的門第觀念下,亞仙絕對不會被接受。本劇試圖寫出真實結局。 本劇呼應能劇「夢幻能」的形式,從鄭元和老年瀕死前的回憶切入,對亞仙的離去和自己的個性,都有更深一層的自剖。亞仙離去時留下的繡襦,因哀樂悲歡與亞仙相共,而有了生命,化為精魂,與鄭元和進行一場睹物思人的回憶及想像。

訂閱電子報 Close
其他
gotop