::: 首頁   /   傳藝家族   /   家族介紹   /   臺灣音樂館

臺灣音樂館 logo

臺灣音樂館簡介
 原住民歌者及月琴歌手張日貴.png

臺灣音樂從這裡開始

 

山海依傍的美麗島嶼,因著奇特的地理環境與多元的人文歷史,

擁有多采多姿的豐盛文化,

其中種類繁多的音樂,更是極其珍貴的寶藏。

 

作為臺灣音樂的守護者,

臺灣音樂館透過保存研究、鼓勵原創、人才培育與資源共享,

延續臺灣音樂的脈動、展現臺灣音樂之美。

 

單位緣起

         「我們需不需要有自己的音樂?」---臺灣作曲家史惟亮

 

民國51年6月21日聯合報新藝版「樂府春秋」專欄中,刊登了旅居維也納音樂家史惟亮的文章,這句在音樂界掀起的疑問,造就了臺灣音樂館成為臺灣音樂守護者的重要契機!

本館源於文建會(文化部前身)1990年起籌設的「民族音樂中心」,2002年併入國立傳統藝術中心為其派出單位,並定名為「民族音樂研究所」。2008年配合組織整併,更名為「臺灣音樂中心」。2012年5月配合文化部成立,再更名為「臺灣音樂館」,隨著名稱的改變,本館的業務範圍也逐漸擴展,我們可以說:追尋臺灣音樂,就從這裡開始。

 

核心業務
守護與服務
盤帶

本館於既有「資料收集」、「典藏研究」、「資訊服務」等基礎功能,設置『資料館』,坐落於臺灣戲曲中心臺灣音樂館二樓,並設置臺灣音樂常設展,烘托人、事、物的時代意義與精神,典藏豐富多元的臺灣音樂影音圖書。more.....

培育與發揚
潘皇龍手稿

固守傳統,作為創新的後盾,結合當代冀創更多可能性,透過人才培育、跨界合作、藝術平台對話、國際文化交流,讓臺灣音樂站在更寬闊的視野及制高點上。more....


 

臺音資料館

資料館對外開放時間(20210726更新):

遵照中央流行疫情指揮中心110年7月23日最新公告「自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級」,並配合文化部「藝文活動管理措施放寬」指引,臺灣戲曲中心自7月27日起開放園區內各表演及活動廳室、臺灣音樂館二、三樓展區等空間。所有服務將依據中央流行疫情指揮中心相關防疫措施,滾動修正、即時公告。詳細開放時間及相關防疫措施如下:

一、表演及活動廳室
1. 僅於正式演出、記者會、各類講座活動辦理時對外開放。
2. 演出、記者會、各類講座活動辦理時,座位安排將採間隔座或梅花座(同行者得視需要調整並坐);無固定座位之活動,室內需保持1.5公尺、室外1公尺之適當社交距離的安排。第一排觀眾與舞臺前緣或表演區最前段距離至少3公尺。
3. 觀賞演出需全程配戴口罩,觀賞演出期間(含中場休息),表演及活動廳室內外,將不開放飲食。

二、臺灣音樂館二、三樓展區
1. 自8月1日起恢復原服務時間,每週二至週日 10:00-18:00開放,週一及國定假日(含連假)閉館。
2. 本館二樓視聽圖書閱覽區容留人數18人、三樓展覽區容留人數12人(含工作人員)。
3. 提供館藏於館內閱覽及借用視聽服務,所有借出資料收回後皆會消毒及除菌。耳機等個人設備則暫停借用,建議讀者可自備。
4. 語音導覽、穿戴式、體驗型與互動式器材設備,不開放使用。
5. 入館閱覽及視聽需採間隔座,或保持1.5公尺之適當社交距離。

三、觀眾服務處暨Opentix售票分銷點
✽開放日期及時間將另行公告。

國立傳統藝術中心防疫公告(202100809修)

中心所屬場館(宜蘭傳藝園區、臺灣戲曲中心、高雄傳藝園區)依中央流行疫情指揮中心最新公告,並配合文化部藝文活動管理措施,開放場館空間,並為防範「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情,實施下列防疫措施:

一、 各場館票口及服務資訊站皆配置消毒酒精噴霧(乾洗手)、額溫計,民眾進入場館前請配合量測體溫並完成手部消毒,額溫攝氏37.5度以上者,將無法入場。

二、 進入場館採1922簡訊實聯制或紙本登記簿,未配合者,將無法進入場館或參與活動。

三、 進入場館民眾應全程配戴口罩。

四、 進入場館民眾須維持室內1.5公尺、戶外1公尺之社交距離。各場館空間依容留人數進行人流管制(依現場公告為準)。

五、 除餐飲設施區外,場館全面禁止飲食。

六、 表演場館:
(一) 中心所屬場館節目,須依中央流行疫情指揮中心「因應指引:公眾集會」進行風險評估,經評估決定辦理的節目,應訂定防疫應變計畫,並落實相關防疫準備與措施。
(二) 入口處設置酒精消毒洗手措施,並於入口處全面量體溫,額溫攝氏37.5度以上者,將無法入場,並協助已購專場節目票劵者辦理退票。
(三) 座位安排採間隔座、梅花座或其他保持安全距離之安排,進場、散場依規劃動線控管人流,請民眾配合。

七、 靜態展覽或資料館:
(一) 入口處設置酒精消毒洗手措施,並於入口處全面量體溫,額溫攝氏37.5度以上者,將無法入場。
(二) 各展覽場地容留人數依場館現場公告為準,以總量控管方式並依規劃動線進行人流管制。
(三) 語音導覽設備及穿戴式、互動式、觸控式等設施,開放提供或使用項目依現場公告為準。

八、 如有未盡之處,將依中央流行疫情指揮中心COVID-19(武漢肺炎)因應指引及文化部藝文場館防疫措施辦理,本公告亦視情形適時滾動修正。相關疫情請見衛生福利部疾病管制署網站(https://www.cdc.gov.tw/)。


館主任簡介
翁館主任誌聰
翁館主任誌聰
學歷:香港珠海大學中國文學博士
經歷:
  • 國立臺灣文學館館長
  • 文化部影視司專門委員
  • 臺灣口述歷史學會理事長
  • 臺北市立美術館代理館長
  • 臺北市文獻委員會執行秘書
  • 臺北市文化局股長/專員/主任
  • 臺北市立圖書館視聽室主任
  • 臺灣大學文學院視聽教育館
教學:
  • 世新大學兼任助理教授
  • 成功大學文學院助教
歷史沿革
歷史沿革

行政院文建會有感於民族音樂資產對於我國傳統藝術之重要性,自民國79年起即成立籌備小組,由許常惠教授擔任召集人,進行民族音樂中心的籌設工作和相關軟硬體計畫。民國87年4月「籌設民族音樂中心計畫」獲行政院核定,內容包括於臺北縣中和市錦和運動公園興建民族音樂中心硬體新建工程,專責民族音樂之調查、蒐集、研究、保存、展演、傳習及推廣等工作,主要組織架構含研究所、資料館及兩座演藝廳,並於民國88年7月奉行政院核定成立籌備處,由傳藝中心籌備處主任柯基良兼任籌備處主任,原預計民國91年完成籌建工程後正式運作。


自民國89年5月文建會為配合行政院組織精簡等重大政策,將工作重點由籌建多功能之展演硬體建設,轉向專責我國民族音樂整合性之調查、蒐集、研究、保存及展示推廣等工作,計畫設置民族音樂資料館;於民國91年元月奉行政院核定併入「國立傳統藝術中心」為其派出單位,並轉型為「民族音樂研究所」,借用農委會舊有空間重新規劃設計,成為兼具辦公與音樂資料保存暨小型推廣活動場所,並自92年10月於杭州北路26號正式開館運作。

 

97年4月更名為「臺灣音樂中心」,101年5月20日配合文化部成立,更名為「臺灣音樂館」,透過保存研究、鼓勵原創、人才培育與資源共享,成為臺灣音樂的守護者,延續臺灣音樂的脈動,展現臺灣音樂之美。105年進駐臺灣戲曲中心,在既有的豐厚基礎上繼續深耕發展,呈現臺灣音樂歷史的脈絡與樣貌。

捐贈芳名錄

本館已經累績獲贈1萬9千餘件史料,完成約3萬4千頁手稿與音樂文獻典藏,這些是臺灣音樂文化的印記,更是文化發展的過程。

捐贈芳名按捐贈時間羅列如下,以感謝各界對音樂文獻典藏工作的支持,並懇請繼續惠捐。


104年至110年捐贈芳名錄

捐贈年度

捐贈姓名

捐贈文物

110

吉他作曲家呂昭炫家屬

樂譜手稿、樂器、文件、出版品、印刷品、照片等一批

110

作曲家温隆信

樂譜手稿一批

110

作曲家潘皇龍

樂譜手稿一批

110

作曲家曾興魁家屬

樂譜手稿、文字手稿、照片、剪報等一批

110

黑膠唱片收藏家陳明章

黑膠唱片一批

110

民族音樂學者林珀姬

影音資料(錄音帶、光碟、錄影帶等)一批

109

聲樂家金慶雲

照片、節目冊、海報、DVD影音資料等一批

109

鋼琴家藤田梓

文字手稿(書信)、照片、節目單(冊)、剪報影本、出版品(雜誌)、簡介、感謝狀、證件、影音資料(黑膠、CD、DVD)等一批

109

文史專家莊永明家屬
夫人高明華女士、莊樹嵐女士、莊樹渟女士

照片(繪葉書)、節目單、出版品、錄音帶、黑膠唱片、蟲膠唱片等一批

109

作曲家呂泉生學生陳敏芳女士

作曲家呂泉生樂譜手稿影本(紙質)、CD光碟(非出版品)、數位照片電子檔等一批

109

音樂教育家林道生

樂譜手稿、樂譜出版品、CD、DVD影音資料等一批

109

鋼琴家卓甫見

作曲家陳泗治與個人之音樂文物,包含樂譜手稿影本、樂譜出版品、書信、出版書籍、剪報、節目單、照片、光碟資料等一批

109

作曲家黃輔棠

樂譜手稿、文字手稿、出版品/書籍、CD、DVD影音資料等一批

109

音樂製作人劉國煒

節目單、影音資料(黑膠唱片)等一批

109

作曲家史擷詠夫人曾月珍女士

樂譜、文字手稿、印刷品(出版品、節目單、海報等)、影音資料(光碟、盤帶、錄音帶等)、其他(錄音設備)等一批

109

李晴美女士

黑膠唱片一批

109

作曲家陳懋良夫人
沈曼女士第二次捐贈

樂譜手稿、文字手稿、書信、證明文件、剪報、印刷品、照片、單據等一批

108

箏樂家梁在平家屬
梁銘越先生

梁在平出版品、文件、照片、書信、影音資料一批

108

作曲家許石家屬
許碧桂女士

許石樂譜、文件、照片、書信、剪報、影音資料、生活用品一批

108

作曲家及導演曾仲影先生

曾仲影樂譜手稿、文件、照片、節目單、海報、影音資料一批

108

作曲家陳懋良家屬
沈曼女士

陳懋良樂譜手稿一批

108

傳統音樂研究者辛晚教家屬 辛鄭美麗女士

辛晚教樂譜及文字手稿、文件、照片、節目單、硬碟一批

108

作曲家紀利男家屬
劉小茜女士

紀利男樂譜手稿、照片、影音資料、獎盃一批

108

作曲家張炫文家屬
林秀珍女士

張炫文樂譜及文字手稿、文件一批

108

作曲家賴德和先生

賴德和樂譜手稿一批

108

戲劇家汪其楣女士

書信、樂譜、節目冊等一批

108

唱片收藏家徐登芳先生

《桃花泣血記》蟲膠唱片一份

108

黃春秀女士

黑膠唱片一批

108

財團法人中華民俗藝術基金會

許常惠錄音盤帶、《中國民俗音樂專輯》黑膠唱片一批

108

麗風錄音室

盤式錄音帶一批

107

德國東亞研究院

東亞研究院手稿、樂譜、節目單、文件、戲服、樂器、唱片一批

107

國立臺灣師範大學音樂系

國立臺灣師範大學音樂系錄音帶、錄影帶、光碟一批

107

鋼琴家葉綠娜女士、魏樂富先生

葉綠娜與魏樂富節目單、照片、手稿、海報、影音資料一批

107

流行音樂歌手林沖先生

林沖照片、節目單、海報、盤帶一批

107

小提琴家鄧昌國學生 李純仁先生

鄧昌國手稿、文件、照片、書信、剪報、錄影帶一批

106

 聲樂家席慕德女士

席慕德節目單、照片、剪報、影音資料一批

106

作曲家張邦彥家屬  張靖敏女士

張邦彥樂譜手稿一批

106

作曲家沈錦堂家屬  牛玉峰女士

沈錦堂樂譜手稿、節目單一批

106

音樂家陳主税家屬  劉富美女士

陳主税樂譜手稿一批

106

作曲家戴洪軒家屬  高肖梅女士

戴洪軒樂譜及文字手稿、節目單一批

106

作曲家郭芝苑家屬 郭瓊映女士、郭守青先生、郭永凱先生

郭芝苑樂譜手稿一批

105

作曲家温隆信先生

温隆信樂譜手稿一批

104

作曲家徐松榮家屬 徐岳君先生

徐松榮樂譜手稿、影音資料一批

104

作曲家張昊家屬  鮑瑟女士          

張昊樂譜手稿一批



訂閱電子報 Close
其他
gotop