::: 首頁   /   傳藝家族   /   家族介紹   /   臺灣音樂館

臺灣音樂館 logo

臺灣音樂館簡介
 原住民歌者及月琴歌手張日貴.png

臺灣音樂從這裡開始

 

山海依傍的美麗島嶼,因著奇特的地理環境與多元的人文歷史,

擁有多采多姿的豐盛文化,

其中種類繁多的音樂,更是極其珍貴的寶藏。

 

作為臺灣音樂的守護者,

臺灣音樂館透過保存研究、鼓勵原創、人才培育與資源共享,

延續臺灣音樂的脈動、展現臺灣音樂之美。

 

單位緣起

         「我們需不需要有自己的音樂?」---臺灣作曲家史惟亮

 

民國51年6月21日聯合報新藝版「樂府春秋」專欄中,刊登了旅居維也納音樂家史惟亮的文章,這句在音樂界掀起的疑問,造就了臺灣音樂館成為臺灣音樂守護者的重要契機!

本館源於文建會(文化部前身)1990年起籌設的「民族音樂中心」,2002年併入國立傳統藝術中心為其派出單位,並定名為「民族音樂研究所」。2008年配合組織整併,更名為「臺灣音樂中心」。2012年5月配合文化部成立,再更名為「臺灣音樂館」,隨著名稱的改變,本館的業務範圍也逐漸擴展,我們可以說:追尋臺灣音樂,就從這裡開始。

 

核心業務
守護與服務
盤帶

本館於既有「資料收集」、「典藏研究」、「資訊服務」等基礎功能,設置『資料館』,坐落於臺灣戲曲中心臺灣音樂館二樓,並設置臺灣音樂常設展,烘托人、事、物的時代意義與精神,典藏豐富多元的臺灣音樂影音圖書。more.....

培育與發揚
潘皇龍手稿

固守傳統,作為創新的後盾,結合當代冀創更多可能性,透過人才培育、跨界合作、藝術平台對話、國際文化交流,讓臺灣音樂站在更寬闊的視野及制高點上。more....


 

臺音資料館

資料館對外開放時間:

每週二至週日 10:00-18:00

週一及國定假日(含連假)不對外開放

國立傳統藝術中心防疫公告(0607修)

為本中心所屬場館(宜蘭傳藝園區、臺灣戲曲中心、高雄傳藝園區)為防範「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情,實施下列措施:

一、 為保護自己也保護他人,建議有呼吸道症狀、發燒或身體不適者,不宜入場觀賞演出或到館參訪。

二、 各場館第一線服務人員皆應佩戴口罩,執勤前、後測量體溫,每日進行健康自主管理。

三、 各場館票口及服務資訊站皆配置消毒酒精噴霧(乾洗手),供民眾使用;另服務資訊站備有額溫計,可協助民眾量測體溫。

四、 各場館空調系統改以通風換氣模式,加強公共區域、密閉場所展演空間、電梯、扶手、公廁及數位碰觸裝置等等處所及設備之清潔消毒,針對現場人員經常接觸之範圍,加強消毒次數;各場館入口處及服務台皆張貼公告疫情之防疫文宣,提醒所有參加者及工作人員注意。

五、 進入本中心各室內、戶外展演場所及資料館之觀眾,入場採實聯制:
(一) 登記姓名、聯絡方式、出入館時間、觀眾席座位等,未配合者,將無法進入場館或參與活動。
(二) 本中心依據「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」為代號 012 公共衛生或傳染病防治之特定目的,且不得為目的外利用。
(三) 利用期間自蒐集日起 28 日內,為防堵疫情而有必要時,得提供衛生主管機關依傳染病防治法等規定進行疫情調查及聯繫使用,屆期即刪除或銷毀。
(四) 當事人就其個人資料得依個人資料保護法規定,向本中心查詢或請求閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求蒐集、處理或利用、請求刪除,及行使方式。

六、 表演場館:
(一) 中心所屬場館節目,須依中央流行疫情指揮中心「因應指引:公眾集會」進行風險評估,經評估決定辦理的節目,應訂定防疫應變計畫,並落實相關防疫準備與措施。
(二) 入口處設置酒精消毒洗手措施,並於入口處全面量體溫,額溫攝氏37.5度以上者,將無法入場,並協助已購專場節目票劵者辦理退票。現場服務人員及活動參與者應全程戴口罩,或維持室內1.5公尺、戶外1公尺之社交距離。
(三) 進場、散場依規劃動線控管人流,請民眾配合。
(四) 各場館空間每日清潔、消毒,每一場活動前後,或進場前、散場後皆清潔、消毒。

七、 靜態展覽或資料館:
(一) 入口處設置酒精消毒洗手措施,並於入口處全面量體溫,額溫攝氏37.5度以上者,將無法入場。
(二) 各場館空間每日清潔、消毒,每一場次活動前後均清潔、消毒,進入展場及資料館如未能維持社交距離(室內1.5公尺),應全程戴口罩。
(三) 展場內提供觀眾穿戴式、互動式、觸控式等透過肢體碰觸之展示設施於每次使用前、後落實清潔消毒。

八、 如有未盡之處,將依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」、「COVID-19(武漢肺炎)」因應指引:社交距離注意事項」、「COVID-19(武漢肺炎)防疫新生活運動:實聯制措施指引」及文化部相關規範辦理,本公告亦視情形適時滾動修正。相關疫情請見衛生福利部疾病管制署網站(‭https://www.cdc.gov.tw/‬)。

為防範「新型冠狀病毒」(COVID-19)疫情,配合中央政策,團體導覽自即日起暫停辦理。

館主任簡介
翁館主任誌聰
翁館主任誌聰
學歷:香港珠海大學中國文學博士
經歷:
  • 國立臺灣文學館館長
  • 文化部影視司專門委員
  • 臺灣口述歷史學會理事長
  • 臺北市立美術館代理館長
  • 臺北市文獻委員會執行秘書
  • 臺北市文化局股長/專員/主任
  • 臺北市立圖書館視聽室主任
  • 臺灣大學文學院視聽教育館
教學:
  • 世新大學兼任助理教授
  • 成功大學文學院助教
歷史沿革
歷史沿革

行政院文建會有感於民族音樂資產對於我國傳統藝術之重要性,自民國79年起即成立籌備小組,由許常惠教授擔任召集人,進行民族音樂中心的籌設工作和相關軟硬體計畫。民國87年4月「籌設民族音樂中心計畫」獲行政院核定,內容包括於臺北縣中和市錦和運動公園興建民族音樂中心硬體新建工程,專責民族音樂之調查、蒐集、研究、保存、展演、傳習及推廣等工作,主要組織架構含研究所、資料館及兩座演藝廳,並於民國88年7月奉行政院核定成立籌備處,由傳藝中心籌備處主任柯基良兼任籌備處主任,原預計民國91年完成籌建工程後正式運作。


自民國89年5月文建會為配合行政院組織精簡等重大政策,將工作重點由籌建多功能之展演硬體建設,轉向專責我國民族音樂整合性之調查、蒐集、研究、保存及展示推廣等工作,計畫設置民族音樂資料館;於民國91年元月奉行政院核定併入「國立傳統藝術中心」為其派出單位,並轉型為「民族音樂研究所」,借用農委會舊有空間重新規劃設計,成為兼具辦公與音樂資料保存暨小型推廣活動場所,並自92年10月於杭州北路26號正式開館運作。

 

97年4月更名為「臺灣音樂中心」,101年5月20日配合文化部成立,更名為「臺灣音樂館」,透過保存研究、鼓勵原創、人才培育與資源共享,成為臺灣音樂的守護者,延續臺灣音樂的脈動,展現臺灣音樂之美。105年進駐臺灣戲曲中心,在既有的豐厚基礎上繼續深耕發展,呈現臺灣音樂歷史的脈絡與樣貌。

捐贈芳名錄

本館已經累績獲贈1萬6千餘件史料,完成約3萬4千頁手稿與音樂文獻典藏,這些是臺灣音樂文化的印記,更是文化發展的過程。

捐贈芳名按捐贈時間羅列如下,以感謝各界對音樂文獻典藏工作的支持,並懇請繼續惠捐。


104年至108年捐贈芳名錄

捐贈年度

捐贈姓名

捐贈文獻

108

箏樂家梁在平家屬 梁銘越先生

梁在平出版品、文件、照片、書信、影音資料一批

108

作曲家許石家屬 許碧桂女士

許石樂譜、文件、照片、書信、剪報、影音資料、生活用品一批

108

作曲家及導演曾仲影先生

曾仲影樂譜手稿、文件、照片、節目單、海報、影音資料一批

108

作曲家陳懋良家屬 沈曼女士

陳懋良樂譜手稿一批

108

傳統音樂研究者辛晚教家屬 辛鄭美麗女士

辛晚教樂譜及文字手稿、文件、照片、節目單、硬碟一批

108

作曲家紀利男家屬 劉小茜女士

紀利男樂譜手稿、照片、影音資料、獎盃一批

108

作曲家張炫文家屬 林秀珍女士

張炫文樂譜及文字手稿、文件一批

108

作曲家賴德和先生

賴德和樂譜手稿一批

108

戲劇家汪其楣女士

書信、樂譜、節目冊等一批

108

傳藝中心副主任朱瑞皓先生

雙排鍵電子琴(梅花MF-280)一台

108

唱片收藏家徐登芳先生

《桃花泣血記》蟲膠唱片一份

108

黃春秀女士

黑膠唱片一批

108

財團法人中華民俗藝術基金會

許常惠錄音盤帶、《中國民俗音樂專輯》黑膠唱片一批

108

麗風錄音室

盤式錄音帶一批

107

德國東亞研究院

東亞研究院手稿、樂譜、節目單、文件、戲服、樂器、唱片一批

107

國立臺灣師範大學音樂系

國立臺灣師範大學音樂系錄音帶、錄影帶、光碟一批

107

鋼琴家葉綠娜女士、魏樂富先生

葉綠娜與魏樂富節目單、照片、手稿、海報、影音資料一批

107

流行音樂歌手林沖先生

林沖照片、節目單、海報、盤帶一批

107

小提琴家鄧昌國學生 李純仁先生

鄧昌國手稿、文件、照片、書信、剪報、錄影帶一批

106

 聲樂家席慕德女士

席慕德節目單、照片、剪報、影音資料一批

106

作曲家張邦彥家屬  張靖敏女士

張邦彥樂譜手稿一批

106

作曲家沈錦堂家屬  牛玉峰女士

沈錦堂樂譜手稿、節目單一批

106

音樂家陳主稅家屬  劉富美女士

陳主稅樂譜手稿一批

106

作曲家戴洪軒家屬  高肖梅女士

戴洪軒樂譜及文字手稿、節目單一批

106

作曲家郭芝苑家屬 郭瓊映女士、郭守青先生、郭永凱先生

郭芝苑樂譜手稿一批

105

作曲家溫隆信先生

溫隆信樂譜手稿一批

104

作曲家徐松榮家屬 徐岳君先生

徐松榮樂譜手稿、影音資料一批

104

作曲家張昊家屬  鮑瑟女士          

張昊樂譜手稿一批



訂閱電子報 Close
其他
gotop