::: 首頁   /   人才培育   /   人才培育計劃

人才培育

105年臺灣音樂館錄音研習計畫

計畫說明

一名錄音師的養成,除了專業的學知識外,更重要的是實際的錄音操作經驗,透過每一場不同場地、樂器的編制、音樂類型乃至於不同演奏家的多元性,逐漸累積對於聲音處理操作的經驗及自我美學的觀點。

 

國立傳統藝術中心先以「傳藝金曲獎」增設年度最佳錄音獎,喚起大眾對於傳統音樂與藝術音樂的認識與重視,再由臺灣音樂館在臺灣戲曲中心內規劃設置專業錄音室,以「錄音室營運計畫」結合實際演出與技術訓練,邀請多次獲得金曲獎之錄音名家饒瑞舜先生擔任錄音師,是臺灣音樂館作為培育、保存臺灣多元音樂資產基地的重要工作。

 

有鑑於實務工作對於錄音師的重要意義,本館特別辦理「臺灣音樂館錄音室研習」計畫,招募有志於錄音工作之青年學子,結合本館設備器材及相關音樂會之演出,進行一系列以錄音實務為主的研習計畫,有系統性地培育專業錄音師。

 

錄音研習從前置工作、錄音實作及後製工作三個面向切入:前置作業結合本館錄音室之既有器材設備,進行平日的保養、調校等整備工作;錄音實作則結合本館「臺灣音樂經典音樂憶像3」音樂會及「VIVA MUSIC」音樂會辦理錄音工作坊,藉由整場音樂會的演出,實際執行音樂會錄音的種種工作,最後在錄音師的指導下,共同完成音樂錄音的後製混音等工作。在每項實際操作中,透過老師的講解及帶領下,快速累積經驗,期能讓本計畫所培育之錄音人才,才能因應未來多元化音樂會及錄音工作的挑戰。

參與人員

吳媚烜
吳媚烜
錄音工程 錄音
廖經富
廖經富
錄音工程 錄音

師資介紹

饒瑞舜
◆ 饒瑞舜

錄音師擁有的特殊地位,是介於聽眾與演奏家(或指揮)之間的聆聽位置,而這個位置的理想聲音是以音樂的內容為根本(演奏家詮釋的細膩度),演奏家(及樂器)與空間聲音的融合為骨幹(聽眾感受到的臨場感),必要時添加一些想像力,這所謂的想像力,是對於音樂作品在歷史空間上呈現的想像,綜合以上正是我的錄音理念。──饒瑞舜

 

現任雅砌音樂錄音製作人及錄音師。2000年畢業於德國德特摩音樂院錄音工程系(Hochschule für MusikDetmold-Musikübertragung),主修錄音製作(Tonmeister)。2002年成立雅砌音樂有限公司至今,已錄製過許多專輯,入圍或榮獲多次金曲獎的肯定,曾獲得第22屆金曲獎最佳古典音樂專輯獎《你知道的陳威稜與單簧管的6個漫遊》;第23屆金曲獎最佳古典音樂專輯獎《看見蕭邦X胡瀞云:胡瀞云鋼琴演奏專輯》及最佳專輯製作人獎歐光勳、饒瑞舜《閱讀盧亮輝》。 

以建立臺灣自己的「古典音樂品牌」為己任,為許多享譽國內外演出的名家們錄製許多音樂專輯。近年,積極投入錄音工程與音響工程的教學,期望能將一身所學,傳授給未來後進,為臺灣唱片市場注入新一代的活力。

訂閱電子報 Close
其他
gotop