::: 首頁   /   傳藝出版   /   出版品

出版品

臺灣作曲家樂譜叢輯V  張炫文-將進酒
臺灣作曲家樂譜叢輯V 張炫文-將進酒
作者
發行人 / 陳濟民; 主編 / 翁誌聰; 執行編輯 / 蕭啟村、蕭歌珊、吳婉君
出版日期
109年12月
出版商
臺灣音樂館
書籍類別
樂譜
書籍定價
NT$300
ISBN
978-986-532-219-9
GPN
1010901991
可售 10件
放入購物車 直接結帳
簡介

張炫文於1942年(日治昭和十七年)出生於臺中州大甲郡,是臺灣重要的音樂教育家、民族音樂學者、作曲家。張炫文除了在1969年寫了一首鋼琴獨奏曲《F大調前奏與賦格》外,其餘作品均為歌樂,包含藝術歌曲、合唱歌曲、兒歌和校歌約有一百首,為了因應各式演唱需求,經常將同一首樂曲改編成獨唱、二部合唱、三部合唱或四部合唱等編制。《將進酒》係張炫文根據唐朝詩人李白(701-762)的同名詩作譜寫而成的樂曲。調性方面,主要以中國「五聲音階」為主,當然也使用許多變宮、清角、變徵等偏音,以達到頻繁轉換調式之需,來表現激烈的情緒轉折。旋律上,多處運用深具民族色彩的音樂語法,應用中國傳統戲曲常見的「裝飾性唱腔」手法,將旋律的基本骨幹裝飾變化成華彩樂句,以表現飲者的狂放豪氣和「萬古愁」銷解之前的深沈愁緒。

訂閱電子報 Close
其他
gotop