::: 首頁   /   人才培育   /   人才培育計劃

人才培育

臺灣國樂團2016青年指揮人才培訓計畫

計畫說明

壹、   前言

在音樂合奏演出型式發展的過程中,指揮家逐漸成為樂團演出時詮釋音樂作品的靈魂人物。長期以來臺灣的國樂教育著重於演奏家的培養,而投入在樂團指揮養成的資源卻相對有限。有鑑於此,本團接連舉辦四屆(20122015)的暑期指揮研習營及20142015「青年指揮人才培訓計畫」,由於活動計畫施行成效良好,爰規劃於2016年再度舉辦「青年指揮人才培訓計畫」。本次計畫將再度遴聘臺灣國樂團音樂總監閻惠昌先生,並邀請多位知名音樂家擔任授課講師,結合本團展演活動資源,為參與學員提供最優質的指揮課程。

2016青年指揮人才培訓計畫包含兩項子計畫:「指揮家年度培訓課程」及「國樂指揮研習營」兩部分,分別為具有潛力的指揮家設計「長期養成」與「短期密集」之課程。

課程的內容設計試圖從不同的角度來探討音樂內涵、表演實務與指揮藝術的相互影響。研習課程曲目安排的廣度,則是兼備傳統與創新。指揮技術的教學方面包含完整、全面而有效率的指導及樂團排練實習。我們期許未來藉由多位國際級師資的支持,結合本團的專業資源,「青年指揮人才培訓計畫」的推動能持續為國內外音樂界培養更多的傑出青年指揮人才。

 

貳、   計畫目的

一、   運用本團之專業人力與物力資源,提供國內外青年指揮家及愛樂者在國家級樂團學習(與實習)的平臺。

二、   針對具有潛力的國內青年指揮家,完整且有計畫的進行專業培訓,包含參與整年度本團之主要演出活動,藉以加深加廣國樂的指揮教育內涵。

三、   藉由專業的培訓課程,培養臺灣國樂界的指揮新秀,希冀接受本計畫訓練之優秀青年指揮家,成為未來音樂界的中流砥柱。

四、   整合國立傳統藝術中心的硬體與本團之專業人力資源,以短期營隊方式,培育國內外之國樂指揮人才,為國樂之指揮教育及人才發展扎根鋪路。

 

參、   規劃方式

本計畫分為「指揮家年度培訓課程」及「國樂指揮研習營」兩個部分,其實施機制概述如下。

 

項目

規劃

理念

受眾

對象

報名

方式

篩選

機制

收費方式

執行

內容

一、年度指揮家培訓課程

對有潛力的國內青年指揮家進行長期培訓

國內青年指揮家

郵寄報名

經甄選後錄取為學員

付費

  1. 排練觀摩
  2. 作品分組研習
  3. 專題講座
  4. 樂隊實習
  5. 成果展演

二、國樂指揮研習營

對有潛力的國內外青年指揮家進行短期培訓

國內外青年指揮家

郵寄報名

經甄選後錄取為學員

付費

  1. 指揮演練
  2. 專題講座
  3. 樂隊實習
  4. 成果展演

 

徵選公告

壹、   活動內容 

一、指揮家培訓課程

針對具有樂團實務經驗的國內青年指揮家,設計全年度課程,著重於指揮家全面向養成,配合本團年度音樂會,接觸各領域音樂家及各類型曲目,擴展指揮家個人內涵與氣度。

(一)  實施日期:民國1053月至106年成果展演完成止(時間另行公告)。

  1. 公告招生報名時間:自本計畫核定公告日起2週。
  2. 105215日:公告學員錄取名單。
  3. 10537日前完成繳費:限以匯款方式完成繳費並回傳(e-mail或傳真)匯款證明資料至本團。
  4. 1053月始業。

(二)  實施地點:臺灣國樂團、國家音樂廳、臺灣戲曲中心等。

(三)  學員資格:

  1. 年滿十八歲之中華民國國民。
  2. 需具有指揮樂團(隊)的實務經驗。

(四)  錄取名額:經資格審查、評選後,錄取正式學員10名,旁聽學員10名。

(五)  學員之權益與義務:

正式學員

旁聽學員

權益

v

v

獲得授權本課程使用之總譜。

v

v

與本團演奏家進行交流。

   v

 

表現優異者有機會與本團合作演出。

v

 

課程表現優異者,薦送為「國樂指揮研習學員,並享有暑期指揮研習營之學費優惠。優惠方案將另行公告。

v

 

完成規定課程時數,即可頒發結業證書,並列入本團人才庫。

正式學員

旁聽學員

義務

v

 

須與本團簽約。

v

 

須完成最低上課時數,出席狀況不佳將影響個人分數及後續活動權益。

(六)  正式學員之出席率規定

正式學員須全程參與「樂隊實習」之課程項目,其他項目之規定如下表。

項次

項目

學員須完成之場次

1

排練觀摩

(含彩排)

(須完成全年度三分之二的排練觀摩,

每個時段為3小時)

2

作品分組研習

須出席三分之二的研習課程

3

專題課程

須出席三分之二的課程

4

樂隊實習

須出席

5

選拔音樂會

須出席

6

成果展演

須出席

(七)  收費標準:正式學員新臺幣10,000元整,旁聽學員新臺幣5,000元整。

(八)  退費機制:退費規定根據不同退、休學時間而定,如下表。

單位:新臺幣元

退、休學時間

正式學員

退費金額

旁聽學員

退費金額

始業式前退、休學者

$ 9,000

(酌收手續費$1,000)

$ 4,000

(酌收手續費$1,000)

始業式後至105年4月30日前退、休學者

$ 6,000

$ 2,700

105年7月1日至7月31日退、休學者

$ 3,000

$ 1,400

105年8月1日後退、休學者

$ 0

$ 0

(九)  課程內容

  1. 排練觀摩

學員可於本團排練時間,到本團觀摩排練實況、指揮家的排練風格,及其與樂團團員的互動,實際了解專業國樂團的排練狀況。為不影響本團正常排練秩序及排練品質,學員參與排練須事前向承辦人員提出申請,以利安排後續相關事宜,每場次最高人數上限依每場次公告而定,額滿則採候補機制,經排定不可無故缺席,異動須於觀摩日前3天提出,當天須於排練前10分鐘完成簽到,除有臨時不可避免之情形,違者列入不良紀錄,將影響日後觀摩申請及結業等相關成績,今年度大型音樂會,場次如下表,若有其他小型演出、觀摩課程,將另行通知:

場次

音樂會名稱

音樂會日期

1

勇者風雲-張國勇與NCO

4/15

2

紅樓夢

6/8

3

臺灣國樂節-彈撥樂的綺想世界-開幕音樂會

8/19

4

臺灣國樂節-彈撥樂的綺想世界-閉幕音樂會

8/28

5

獨家記憶聲音

10/14

6

Mauliyav在哪裡

11/4

備註:排練時間依據每場實際排練狀況調整,本團保留場次調整之權利。

  1. 作品分組研習

以本年度音樂會曲目為學習內容,舉辦數場「作品分組研習」,每場2小時,學員進行分組,每組一首,於課程中,擔任帶領人,並於課程整理討論。由各場音樂會選出1-2首作為課程題材,選曲以經典曲目及臺灣特色作品為優先考量。

樂團之委託創作或編曲的作品,得視實際情況給予正式學員先行校譜,並提供學員與作曲家交流的機會。

  1. 專題課程

針對當代指揮家所必須面對之重要課題,設計專題講座,擴展學員見識與氣度,並結合2016年臺灣國樂團相關工作坊及主題講座,預計舉辦7場次,每場2小時,並為鼓勵學員主動參與,學員須於課後繳交課堂筆記,形式不限。課程內容如下。

 

時間

講題

建議師資

1

4

名家講座

張國勇

2

6

樂評家的獨家視野

焦元溥

3

8

彈撥樂的綺想世界

(結合國樂節主題講座)

國樂節師資

4

11

指揮實務探討

許瀞心

備註:

  1. 本團保留活動內容調整之權利。
  2. 本系列講座擬開放一般民眾報名參加,限額40名。
  3. 樂隊實習

樂隊實習擬定於11123日舉辦,由本團副指揮及音樂總監主講,指定曲及自選曲目範圍由本團音樂總監訂定,與本團進行實習演練。

  1. 選拔音樂會

經本團音樂總監、副指揮、指揮專業相關評委等,參酌學員年度課程活動出席率(10%)、個人表現與參與度、及樂隊實習中指揮專業能力(90%),將進行綜合評比,選出2-5名優秀學員,參與本計畫之「選拔音樂會」(時間暫定於106年1月),主要獎項將選出優勝者1~2名,其他獎項包括「最佳人氣獎」以及「最佳舞臺魅力獎」。

  1. 成果展演

本團將為決選音樂會脫穎而出的第一名優勝者舉辦成果發表音樂會(時間另行公告)。為培養學員規劃節目能力,由優勝者運用所學及現有資源,依照本團年度規劃,自行企劃節目內容,並由本團提供必要之行政支援。

(十)結業證書

正式學員於樂隊實習課程辦理後擇期頒發結業證書,未完成最低上課時數要求者不予核發。

(十一)問卷調查

決選音樂會演出後,以問卷方式調查學員及本團團員對此計畫執行之評價與建議,以作為評鑑此計畫成效之依據,及未來計畫執行之參考。

 

二、國樂指揮研習營

「國樂指揮研習營」是為具有樂團實務經驗的國內外青年指揮家所規劃的短期密集課程,課程共分為四個項目,以培養及提升其指揮的技術專長及藝術涵養。

(一)  遴聘音樂總監閻惠昌為課程總導師。

(二)  實施日期:民國1057

  1. 105430日至至105613日:公告報名資訊,招募學員。
  2. 105623日:公告學員錄取名單。
  3. 10575日前:完成繳費並回傳匯款資料至本團。
  4. 105725730:指揮營。

(三)  實施地點:國立傳統藝術中心宜蘭園區

(四)  學員資格:

  1. 正式學員:年滿十八歲之國內外具指揮專業訓練者,需具有指揮樂(隊)團的實務經驗。
  2. 旁聽學員:對指揮專業有興趣者。

(五)  錄取名額:經資格審查、評選後,錄取名額如下。

  1. 正式學員:12名。含本計畫「年度指揮家培訓課程」薦送之學員1-2,及本團薦送團員1-2
  2. 旁聽學員:30名。
  3. 外籍學員比例:因本計畫以培育國內指揮人才為主,為保障國內學員之參與機會,外國籍學員比率以錄取學員總人數30%為上限。

(六)  學員之權益與義務:

正式學員

旁聽學員

權益

v

V

獲得授權指揮營使用之總譜。

v

V

與本團演奏家進行交流。

v

 

表現優異者有機會與本團合作演出。

v

V

頒發結業證書。

v

 

列入本團人才庫。

正式學員

旁聽學員

義務

v

 

須遵守最低上課時數之相關規定。

(七)  學員之出席率規定

  1. 正式學員:須全程參予本課程,請假時數不得超過8小時。
  2. 旁聽學員:出席率須達本課程之三分之二。

(八)  收費標準:正式學員新臺幣15,000元整(含住宿費),旁聽學員新臺幣5,000元整(含住宿費)

(九)  退費機制:退費規定根據不同退、休學時間而定,如下表。

單位:新臺幣元

退、休學時間

正式學員

退費金額

旁聽學員

退費金額

指揮營開始前退、休學者

$ 14,000(酌收手續費$ 1,000)

$ 4,000(酌收手續費$ 1,000)

指揮營開始後退、休學者

$ 0

$ 0

(十)  課程內容

  1. 指揮專業課程

(1)本課程之曲目由本團音樂總監訂定。首先由本團指揮進行樂曲分析,而後正式學員輪流在指揮臺上與鋼琴或小型重奏團進行指揮演練。

本課程共分7次進行,每堂時數視樂曲難易度及長度而有所調整 (1.5-3小時不等),課程總時數為18.5小時。

(2)於第一天第一堂指揮專業課程先行分析學員本身的指揮影片,並由學員內部自行票選出人氣學員。

  1. 專題講座

專題講座共計3場,每場2.5小時。本屆指揮營之講題除了要探討臺灣傳統音樂之外,亦著眼在建構指揮藝術內涵的相關議題。

  1. 樂隊實習

樂隊實習共計4場,每場3小時。由正式學員於指揮臺上與本團進行實習演練。

  1. 成果展演

(1)成果展演共計2場,每場70分鐘。由本團音樂總監將正式學員分為兩組,並指定演出次序及曲目,分別指揮本團於蔣渭水演藝廳演出。

(2)課程總導師將於成果展演中進行示範演出。

(3)為推廣近年本團指揮人才培育之優秀成果,規劃「成果音樂會教學觀摩」活動,目標族群為國樂相關社團院校師生,於成果展演當日,安排課程介紹、彩排觀摩及參與成果展演,並結合傳藝園區資源,讓此活動富有傳統技藝、國樂、人才培育等多面向教育意義。

(4)成果展演後將進行團員人氣投票,頒發3位最佳人氣獎(將與第一天學員內部所票選的人氣學員比較出進步程度。)

大師/培訓機構介紹

人才培訓總導師-閻惠昌

 

1987年獲大陸首屆專業評級授予國家一級指揮。自19976月起履任於香港中樂團,並於20131月起獲聘為臺灣國樂團首席客席指揮。

 2001年,閻氏獲新加坡政府頒發「文化獎」,其成就同時列入《中國當代藝術界名人錄》。2004年,獲香港特別行政區行政長官頒授銅紫荊星章。2008年,榮獲第六屆大陸金唱片獎綜合類獎項中的評委會特別獎(指揮類)。2009年,獲香港演藝學院頒為榮譽院士,並獲邀為該校音樂學院之訪問學人,舉行指揮大師班及開創國樂指揮碩士課程。20105月獲臺灣第五十一屆大陸文藝獎章(海外文藝獎(音樂))。

 

閻氏於上海音樂學院接受五年大學專業國樂指揮教育,師從指揮家夏飛雲、作曲家胡登跳、何占豪等教授,1983年以優異成績畢業,取得學士學位;隨即受聘為大陸中央民族樂團首席指揮兼樂隊藝術指導,之後曾任大陸音樂學院客席指揮教授、北京音樂廳愛樂交響樂團/民族樂團指揮、陝西省藝術學院戲曲系樂隊教研室主任兼指揮、高雄市國樂團駐團客席指揮及大陸民族管弦樂學會常任理事等職。閻氏曾先後指揮北京、上海、臺灣、新加坡及香港等地所有專業國樂團,他的藝術和指揮才華得到國內外樂界一致讚譽。

訂閱電子報 Close
其他
gotop