::: 首頁   /   人才培育   /   人才培育計劃

人才培育

104年歌仔戲前場新苗培育計畫及輔導戲曲後場人才駐團演訓計畫

計畫說明

102年,傳藝中心以「歌仔戲」為先行示範劇種,促成「102年歌仔戲青年人才培育暨駐園演出計畫」,藉由「學演相長」的概念,結合傳藝宜蘭園區豐厚的文化資源,進行長達十個月的演出;103年又進一步與【臺北市立社會教育館附設青年歌仔戲團】合作架接,並加入後場人才培育工作,推動「歌仔戲青年人才培育合作平台計畫」,讓藝生技藝更為精進。

 

傳藝中心兩年來以「新苗劇場」為主題,陸續招募、培育14位新苗藝生,累積超過1,000場次演出,讓這群臺灣的優質歌仔戲新生代透過「以演代訓」的方式,精練戲曲技藝、累積舞臺經驗,成果豐碩。

 

在計畫邁入第三年之際,為落實媒合平台、達成與業界接軌之效益,104年轉型為「歌仔戲前場新苗培育計畫」,透過公開甄選之方式,積極為藝生作嫁,成功媒合7位青年藝生分別進入3個劇團進行實習演出,為歌仔戲新苗培育寫下新頁。

 

而在後場樂師的培育計畫部份,考量表演藝術市場需求,104年同步規劃「輔導戲曲後場人才駐團演訓計畫」,輔導4個戲曲團隊與6位新生代樂手合作,藉以培養實戰經驗,也逐步積累與提升演奏技巧、戲曲知識、音樂感性。

 

從新苗到花開,近千個日子的呵護、栽培、耕耘,如今有了丰采~每一個苗尖都有了在舞臺綻放的美麗與堅韌。

 

此刻,邀請您,與我們分享這一段動人的旅程,共同欣喜戲曲舞臺上開展如繁花盛開的繽紛春景,也請持續以掌聲愛護這群青年藝術家、寶愛百年來臺灣土地上最珍貴的歌仔戲藝術~

參與人員

林芸丞
林芸丞
歌仔戲 演員生行
鄭斐文
鄭斐文
歌仔戲 演員生行
郭員瑜
郭員瑜
歌仔戲 演員生行
江亭瑩
江亭瑩
歌仔戲 演員生行
鄭芷芸
鄭芷芸
歌仔戲 演員生行
吳米娜
吳米娜
歌仔戲 演員生行
鄭云茜
鄭云茜
歌仔戲 演員生行
郭芷言
郭芷言
演奏 樂師文場
蘇詠函
蘇詠函
演奏 樂師文場
許伯榆
許伯榆
演奏 樂師文場
蔡文玉
蔡文玉
演奏 樂師文場
林聖凡
林聖凡
演奏 樂師文場
陳胤儒
陳胤儒
演奏 樂師文場

師資介紹

蘭陽戲劇團
◆ 蘭陽戲劇團

宜蘭縣是歌仔戲的原鄉,宜蘭縣政府為了弘揚此項最具臺灣本土特色的傳統文化資產,於1992 年成立【蘭陽戲劇團】,是國內唯一具公立屬性的歌仔戲劇團。劇團成立至今,共傳承北管戲、本地歌仔、傳統歌仔戲及創新歌仔戲;足跡曾遍及美國、哥斯大黎加、新加坡、加拿大及日本等國,將傳統歌仔戲藝術推展至海外各地,成為海外僑胞矚目之臺灣文化藝術典型代表。

一心戲劇團
◆ 一心戲劇團

1989年創團,演員囊括老中青三代,在舞臺上薪火相傳,多年來積極培養專屬的編導創作與演出人才,將傳統戲曲中的唱唸做表,融合現代藝術概念,呈現歌仔戲嶄新的生命力,不僅多次獲得地方戲劇比賽大獎,亦常入選全國性匯演活動。

其表演形式受到觀眾和學者讚賞,不僅被網友推薦其為「最具劇場風味」的演出團體,更受到專家學者形容為「深具導演風格主導、最富室內劇場戲劇張力」之歌仔戲劇團。

薪傳歌仔戲劇團
◆ 薪傳歌仔戲劇團

1991年成立,由教育部重要民族藝師、文化部指定重要傳統藝術歌仔戲保存者廖瓊枝女士所創辦及領導,目前為文化部「演藝團隊分級獎助計畫」重點扶植團隊。劇團以發揚精緻的傳統歌仔戲唱腔與身段為訴求,整理內外台時期的經典戲齣如《王魁負桂英》、《寒月》、《鐵面情》、《宋宮秘史》、《烽火亂世》、《李三娘》、《雙槐樹》等,致力於歌仔戲表演藝術的薪傳、保存與推廣,作育青年演員無數,為歌仔戲的永續生命不斷增添活力。

明興閣掌中劇團
◆ 明興閣掌中劇團

屏東潮州的【明興閣掌中劇團】,由蘇明順創立於1957年,從戲院內台戲的演出至野台戲,歷練五十餘年。明興閣掌中劇團自演出的前場操偶、對白、後場北管樂曲演奏,乃至木偶雕刻、服飾、頭盔、偶俱製作等,都是蘇家成員自給自足,也都是蘇家代代相傳的必備功夫,因此有「蘇家班」之稱。

明興閣掌中劇團以專業純熟的操偶技藝、古典精緻的傳統北管樂曲演奏和詼諧逗趣的民間故事刻劃團隊特色,所到之處無不受好評,更獲封為「潮州國寶」。二代團主蘇俊榮先生,自小隨父親學習,四處協助演出,更為開闊眼界、提昇演技,再投臺北「小西園」門下,並得許王老師慧眼賞識,盡心調教。1982年學藝有成,返鄉接下團務,融合兩家淵源,潛心研究下,更將明興閣這個屏東蘇家班發揚光大。

全西園掌中劇團
◆ 全西園掌中劇團

全西園掌中劇團團長洪啟文先生,為彰化員林「世界派-全世界掌中劇團」團長洪國禎先生之子;後拜師小西園掌中劇團許王藝師。緣於國內知名學者曾永義教授的促成,與許王藝師之首肯,以「全世界」與「小西園」之團名為基底,定團名為「全西園」。

當代傳奇劇場
◆ 當代傳奇劇場

當代傳奇劇場,於1986年成立,由吳興國領軍,以改編自莎士比亞《馬克白》之《慾望城國》一鳴驚人。歷年陸續改編《馬克白》、《李爾在此》、《奧瑞斯提亞》及《樓蘭女》等莎士比亞名劇及希臘悲劇,以傳統京劇講究之唱、做、唸、搭配濃烈之視覺妝容,呈現有如西方歌劇之現代京劇表演。

當代傳奇劇場一直致力於傳統戲曲傳承並以創新劇場表演藝術為標的,以融合東西方劇場藝術、開闢傳統戲曲新道路為精神與特色,不僅在推動傳統戲曲發展及創新上佔有重要地位,亦受國際藝壇重視,多年來應邀參與英國倫敦皇家國家劇院、法國亞維儂藝術節、日本東京亞洲表演藝術祭及美國史帕雷多藝術節等國際重要藝術節演出,是臺灣最傑出之表演藝術團體之一。

培育成果

2015 / 12 / 31 -
培育成果

辦理「歌仔戲前場新苗培育計畫」,透過公開甄選之方式,積極媒合 7 位青年藝生分別進入 3 個劇團進行實習演出。並於 11-12月辦理三場育成大戲成果演出,計達 2,700 欣賞人次。

訂閱電子報 Close
其他
gotop