首頁   /   傳藝家族   /   團員介紹

團員介紹

   
   
宋士芳

宋士芳

  • 分類 / 文場樂師
  • 隸屬 / 國光劇團

本團京胡樂師,15歲考入黑龍江省少年京劇團,1962年正式拜師汪本貞(裘盛戎琴師)與何順信(張君秋琴師)學藝,其琴技融合各家之長,並以創作和獨奏聞名。2011年獲得中國大陸京劇界頒發的最高榮譽—藝術家「終身成就獎」。曾為大陸多位名家演出伴奏,並為李鳴盛、薛亞萍、趙鳴華出版的音樂CD伴奏。在北京、天津、哈爾濱舉辦個人京胡獨奏音樂會,獲得極高評價。曾爲數十齣新編京劇創作唱腔,並創作京胡協奏曲《梨園情》、《懷念》、《寶島隨想曲》與京歌。2002年和2003年曾兩度受邀在中央電視臺戲曲頻道「跟我學」節目,教授裘派花臉與張派青衣唱腔的京胡伴奏,播出二十集,深獲觀衆好評。2005年出版《宋士芳何派京胡藝術演示》DVD。2007年出版《宋士芳京胡演奏藝術與琴譜集》。2008年8月中央電視臺11頻道「戲曲采風」節目赴臺灣爲宋士芳攝製專輯,介紹他在臺灣從事的文化交流活動。此專輯於2008年9月21日播出。

1942年生於哈爾濱,原為黑龍江省京劇院琴師,1987年被評為大陸國家一級演奏員,並享受國務院特殊津貼。2011年獲得中國戲曲表演學會頒發之第六屆京劇藝術家「終身成就獎」。2007年定居臺灣。

15歲考入黑龍江省少年京劇團,1962年正式拜師汪本貞(裘盛戎琴師)與何順信(張君秋琴師)學習,深得兩位名師喜愛,傾囊相授,得其真傳。其琴技融合各家之長,並以創作和獨奏聞名。曾為數十齣新編京劇創作唱腔,並創作京胡協奏曲《梨園情》、《懷念》、以及《寶島隨想曲》(分三個樂章—寶島驚豔、體驗之旅、寶島春曉) ,另有兩首京歌《虞美人》、《烏夜啼》。他曾先後八次獲大陸國家級、省部級頒發之京胡獨奏、伴奏、音樂創作與藝術論文一等獎。他1991年於北京,1992年於哈爾濱舉辦個人京胡獨奏音樂會,獲得極高評價。2011年他在天津與北京兩地與天津交響樂團合作,舉辦兩場個人京胡演奏音樂會,展演他個人創作的京胡協奏曲與京歌,以及為兩岸名家演唱各流派經典唱段伴奏,獲得盛大的成功。

他曾為大陸多位名家如,李鳴盛、程正泰、王玉敏、李萬春、吳吟秋、趙鳴華、孫毓敏、于魁智、楊乃朋、辛寳達、薛亞萍、李勝素、張建國等演出時操琴;並為李鳴盛、薛亞萍、趙鳴華出版的音樂CD伴奏。2005年他出版《宋士芳何派京胡藝術演示》DVD2007年出版《宋士芳京胡演奏藝術與琴譜集》。2012年出版《宋士芳京胡演奏音樂會》DVD與《宋士芳原創作品展演集》音樂CD

2002年和2003年他曾兩度受邀在大陸中央電視臺戲曲頻道「跟我學」節目,教授裘派花臉與張派青衣唱腔的京胡伴奏,播出二十集,深獲觀眾好評。20088月中央電視臺11頻道「戲曲采風」節目特地派遣導演來臺灣為他攝製專輯,介紹他在臺灣從事的文化交流活動。 

宋士芳于工作之餘,也樂於將自己對操琴的心得與技法傳給後學,跟隨宋士芳學習京胡演奏以及流派演唱的弟子大約四十多位,遍及海峽兩岸。他曾隨團赴日本五十三個城市巡演,自1997年開始宋士芳每年均受邀到臺灣從事文化交流,目前在臺灣依舊活躍於京劇事業舞臺。他對京胡藝術的追求和鑽研,數十年從未懈怠,產生不少高水準的佳作。他對於兩岸的文化交流,更是貢獻卓著。

gotop

訂閱電子報 Close

其他