跳到主要內容區塊
::: 首頁   /   研究典藏   /   典藏特色   /   電子資源
電子資源
   

為建置完善之傳統藝術資源服務網絡,提供讀者便捷的知識服務,本中心將典藏資料進行數位化與整理,以戲曲、音樂、工藝、民俗雜技等為主題,建置各式主題知識性網站與資料庫;蒐羅國內傳統藝術領域之碩博士論文、政府機構與學術單位之研究報告。


傳統藝術口述歷史資料庫

傳統藝術口述歷史資料庫

傳統藝術口述歷史資料庫

為本中心「技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫」之成果網站。該計畫自2016年開始辦理,迄今已完成16位傳統藝術藝人專訪影片拍攝,由藝人親述自身成長背景、習藝過程、展藝風華、傳承之路等人生歷程。資料庫目前涵蓋歌仔戲、客家戲、北管戲、高甲戲、布袋戲、傀儡戲、北管戲曲音樂、客家音樂、福佬歌謠、原住民音樂、儀式音樂等表演領域,並逐年累積中。

文化部藝學網-傳統藝術數位學習課程

文化部藝學網-傳統藝術數位學習課程

https://learning.moc.gov.tw/includes/switchLessonSearch.asp?lesson_type=2

國立傳統藝術中心自民國91-93年陸續執行計24項數位典藏計畫,共完成31餘萬筆之數位化物件,為有效加值應用這批豐富資料寶庫,於民國93、95年建置「傳統偶戲」、「傳統戲曲」、「傳統工藝」相關數位教材,後續於101年添加臺灣傳統音樂網路學習發展計畫教材,目前於藝學網內,存有本中心研製之傳統藝術主題課程共計49單元。

其內容經由多名專家學者審訂,對於想了解傳統藝術知識的一般大眾而言,是兼具深度與廣度的數位學習資源。

傳藝金曲獎

傳藝金曲獎

https://gmafta.ncfta.gov.tw/home/zh-tw

「傳統」意味著歷史傳承的意涵,「藝術」則是人類對生活的感觸加以創造、並兼具美感的產物,金曲獎於民國79年開辦至今已26屆,第18屆加入傳統音樂及藝術音樂獎項並與流行音樂類分開辦理,以強調其傳統和藝術之獨立精神;自103年由國立傳統藝術中心統籌承辦傳藝類之獎項評審及頒獎典禮,並正式正名為「傳藝金曲獎」。

藝術節主題網

藝術節主題網

https://festival.ncfta.gov.tw/2020tttf/zh-tw

https://festival.ncfta.gov.tw/2019aptaf/zh-tw

本中心春、秋兩季之旗艦大型藝術節:【臺灣戲曲藝術節】及【亞太傳統藝術節】及之活動網站。春季【臺灣戲曲藝術節】分為「戲曲臺灣」、「戲曲世界」、「戲曲未來」三大內容主題,彰顯臺灣戲曲的文化魅力,連結與再現土地與人民的歷史記憶;另於每年歲末舉行之【亞太傳統藝術節】自2000年創辦,為一長期面向亞洲與太平諸國的藝術節,透過專題式策展讓亞洲各國得以與臺灣的傳統藝術動態交流。

傳統藝術碩博士論文及研究報告索引目錄

傳統藝術碩博士論文及研究報告索引目錄

https://search.ncfta.gov.tw/search/periodical/search

本網頁為傳統藝術相關研究論文與研究報告之索引目錄,為本中心運用文字探勘技術,提供傳統藝術資源檢索中介服務,您可依關鍵字或進階查詢《臺灣碩博士論文知識加值系統》及《政府研究資訊GRB系統》傳統藝術相關論文與研究報告資訊,並連結至原網站瀏覽完整內容。

傳藝Online

傳藝Online

https://magazine.ncfta.gov.tw/

為本中心的傳統藝術線上誌。因應時代潮流,自104年起將紙本《傳藝》雙月刊轉型為「傳藝Online」網站,匯聚諸多線上有關傳統藝術的內容,繼續為讀者服務。除了不同主題專欄外,也可依藝術類別查找,為知識傳遞與藝術評論的交流平台,讓讀者能以更快速、方便的形式接觸傳統藝術知識及資訊。

傳藝典藏

傳藝典藏

https://collections.ncfta.gov.tw/

「傳藝典藏」為本中心典藏資料之服務網站。所藏內容包括傳統藝術文物、民間藝術保存傳習計畫、歷年執行之傳統藝術與臺灣音樂資源調查研究計畫、展演活動,以及本中心所屬國光劇團、臺灣豫劇團與臺灣國樂團成團以來的經典作品、劇本、劇照、樂譜等成果。

另亦提供線上授權申請,以及臺灣國樂團所藏曲譜複印服務。

傳統表演藝術工具箱

傳統表演藝術工具箱

https://toolkit.culture.tw/performance_159.html

本網頁建置於於文化部「臺灣文化工具箱」網站平台,以具代表性、重要性且仍具活動力之臺灣傳統表演藝術之劇種、樂種等入門賞析,以及精選四十個表演團體及一百二十部代表作品圖文簡介、精華影音為主要介紹內容。提供全面性的臺灣傳統表演藝術之基礎認識,深具推廣參考與文化交流之效。

傳藝·資源網 (限館內瀏覽)

傳藝·資源網 (限館內瀏覽)

https://search.ncfta.gov.tw

「傳藝.資源網」為本中心以知識創新服務為導向所建置之網站。本網站運用文字探勘技術,網羅國內各類型公開網站相關傳統藝術資料,提供文章集中式索引目錄,內容類型包含研究報告、論文期刊、新聞評論及藝文活動,供瀏覽、查詢,並提供關鍵字訂閱服務,便於讀者即時掌握傳統藝術最新動態、觀點及趨勢脈動!

穿越大稻埕 相遇在傳藝(限館內瀏覽)

穿越大稻埕 相遇在傳藝(限館內瀏覽)

http://archive.ncfta.gov.tw/events/twatiutia-ncfta/index.html

傳藝中心策辦「穿越大稻埕.相遇在傳藝」系列活動,涵蓋影音展覽、音樂及戲劇演出、常民習俗示範、時代場景重現及文史專題講座等深度藝文活動,並搭配文創商品的展售,以回歸經典同時呈現創意的獨特手法,全方位復刻出1920年至1945年的大稻埕,重現這段近百年前臺灣藝文發展極具理想及成果的風華年代。

gotop
訂閱電子報 Close
其他