首頁   /   研究典藏   /   典藏特色   /   電子資源

電子資源

   
   

為建置完善之傳統藝術資源服務網絡,提供讀者便捷的知識服務,本中心將典藏資料進行數位化與整理,以戲曲、音樂、工藝、民俗雜技等為主題,建置各式主題知識性網站與資料庫;蒐羅國內傳統藝術領域之碩博士論文、政府機構與學術單位之研究報告。


京劇大觀園

京劇大觀園

https://www.ncfta.gov.tw/content_160.html

本資訊專頁以三大篇幅介紹京劇相關知識。由「湊熱鬧」開始談起行當規約、典故諺訣,再到「看門道」認識京劇表演藝術與從裡到外、從頭到腳的各處細節學問,以及「登堂奧」探究歷史進程、重要代表與特點,將京劇以深入淺出地方式完整呈現,讓初接觸的讀者也可輕鬆閱覽、吸收資訊。

歌影隨行

歌影隨行

http://gezixi.ncfta.gov.tw/

傳藝中心以脈絡性、故事性、趣味性主題,生動呈現歌仔戲發生、流行以至於民國一百年的表演生態,以每十年斷代作為呈現,介紹各代社會背景、文化大事紀、發展動態、代表性劇團及演員等。內含豐富影音、文獻等歌仔戲戲曲資源,帶領讀者從各層面接觸我們本土孕育出來的歌劇文化。

布袋戲主題知識網

布袋戲主題知識網

https://glovepuppetry.ncfta.gov.tw/zh-tw

本網站主要提供與布袋戲相關的專業知識,網站資料分為歷史發展、演出型態、劇場藝術、劇場音樂、劇目、劇團、大師影像、小百科、讀書樓等提供查詢使用,冀使讀者能認知布袋戲豐富有趣的內涵。

2015歌仔戲前場新苗培育計畫(限館內瀏覽)

2015歌仔戲前場新苗培育計畫(限館內瀏覽)

http://archive.ncfta.gov.tw/events/opera2015/index.asp

傳藝中心以「歌仔戲」為先行示範劇種,促成「歌仔戲青年人才培育暨駐園演出計畫」於2015年邁入第三屆,為落實媒合平台、達成與業界接軌之效益,轉型為「歌仔戲前場新苗培育計畫」,透過公開甄選之方式,積極為藝生作嫁,成功媒合7位青年藝生分別進入3個劇團進行實習演出,同時也著手後場樂師的培育計畫,為歌仔戲新苗培育寫下新頁。

2014歌仔戲青年人才培育合作平台計畫(限館內瀏覽)

2014歌仔戲青年人才培育合作平台計畫(限館內瀏覽)

上半年:http://archive.ncfta.gov.tw/events/opera2014/index.asp

下半年:http://archive.ncfta.gov.tw/events/opera2014_second/index.asp

針對劇藝人才養成問題,國立傳統藝術中心自2012年即著手進行「歌仔戲青年人才培育暨駐園演出計畫」,結合當時園區經營伙伴統一蘭陽藝文股份有限公司的民間企業資源、搭配臺灣戲曲學院的教學與管理專業經驗,三方共同推動育成此項專案,企圖媒合藝生與就業市場或民間企業,使藝生最終進入職業劇團、實際站上舞臺,成為全方面發展的表演藝術家。

在培育計畫中,採取「以演代訓」、「以戲帶功」方式讓達到技藝專精,儲備未來進入劇團和承擔劇場多元展演任務的豐沛養分;並且同步關注後場音樂人才,實踐傳統藝術傳承大計的初衷。計畫接近尾聲時,藝生們都展現不同程度的進步與精進,與初考進來時略顯青澀的程度相比,成績相當可喜。

2013歌仔戲青年人才培育暨駐園演出計畫-新苗劇場(限館內瀏覽)

2013歌仔戲青年人才培育暨駐園演出計畫-新苗劇場(限館內瀏覽)

http://archive.ncfta.gov.tw/events/opera2013/index.html

2013年傳藝中心結合當時委外單位統一蘭陽藝文股份有限公司資源,第一次大膽啟動的「歌仔戲青年人才培育暨駐園演出計畫」,這場藝術與企業結合之「新苗劇場」計畫,透過現場演示評選出儲備藝生投入表演職前訓練,在大師級的專家學者培育下,六位女孩在傳藝中心長期駐園、全新投入傳統表演藝術之習藝路程。

2013再現看家戲(限館內瀏覽)

2013再現看家戲(限館內瀏覽)

http://archive.ncfta.gov.tw/events/classics/page01.aspx

以老藝人為師─臺灣歌仔戲團看家戲風華再現,匯集了詩歌樂舞等文學與藝術的傳統戲曲,通過演員唱念作表的表演技藝在舞臺上演述。這些演出劇目體現劇種發展的演化變革,投射出劇種成長的生態環境、當時藝界的交流網絡;其或由民間藝人整理編撰,或由文人或劇作家構思創編,或自其它劇種或姐妹藝術移植改編。

2010外台布袋戲匯演&青年主演布袋戲大車拼(限館內瀏覽)

2010外台布袋戲匯演&青年主演布袋戲大車拼(限館內瀏覽)

http://archive.ncfta.gov.tw/events/201007special/index.html

布袋戲為具「臺灣意象」代表性且戲班數量最多的傳統戲種,國立臺灣傳統藝術總處籌備處秉持持續扶植、鼓勵創作與演出,以促進布袋戲生態永續發展之可能,自2001年起陸續舉辦了5屆外台布袋戲匯演。

因此,傳藝總處籌備處進一步整合統一蘭陽藝文股份有限公司於當年推動布袋戲青年主演相關競賽的資源與成效,轉型擴大辦理以培養與展現布袋戲青年主演與劇團特色之匯演計畫,於2010年舉辦「布袋戲青年主演大車拼」活動,甄選以青年主演為主的劇團,鼓勵與培養更多具潛力之布袋戲劇團,並藉此呈現出青年劇團之時代活力與文化創意。

2007外台歌仔戲匯演(限館內瀏覽)

2007外台歌仔戲匯演(限館內瀏覽)

http://archive.ncfta.gov.tw/events/20070712/

國立傳統藝術中心自2000年起針對職業外台歌仔戲團所辦理的大型匯演活動,至2007已經是第五屆,透過公開甄選的方式,進行全省優質團隊的匯演,在藝術上提供劇團相互觀摩與切磋的機會,在文化上,則期許達到傳統劇種推廣與教育的目的,進而培養更寬廣的傳統藝術欣賞人口。期望提昇歌仔戲的觀光熱潮,讓民眾重溫台灣土生土長的歌仔戲動感記憶,將歌仔戲藝術創造成最能代表台灣在地文化的絕佳意象!

gotop

訂閱電子報 Close

其他