::: 首頁   /   影音

影音

分類 -
臺灣國樂團 超.樂系列~《擊速飈樂》李飈與臺灣國樂團 - 世紀之舞 剪輯版
片段影音
完整影音
跳過此子選單
字級
內容
分類:國樂
發布日期:2017/02/15
影片長度:00:03:26
上傳單位:臺灣國樂團

打擊樂作為獨奏的形式,在過去40 年間有巨大的轉變及發展,作曲家和演奏家們潛心在這古老且發展迅速的擊樂領域裡,挖掘著各種演奏的可能,並為它們創作。本作品是李飈、孟可應邀為2011 年上海音樂會所作,是音樂創作上的一大挑戰,也是打擊樂和交響樂團協奏形式合作上的全新嘗試。 《世紀之舞》巡演於世界各地:2012 年由李飈指揮柏林愛樂樂團打擊樂重奏組及北京交響樂團,於北京國家大劇院國際打擊樂節演出;同年,由香港中樂團委編國樂版本,閻惠昌指揮柏林愛樂樂團打擊樂重奏組及香港中樂團於香港鼓樂節首演;2013 年首次由李飈擔任獨奏,並與葉聰及新加坡華樂團合作;2014 年春節參與鳳凰衛視舉辦「新春華人音樂會」,由呂嘉指揮大陸國家大劇院管弦樂團演出並全球同步直播;同年李飈與德國基爾愛樂樂團於歐洲首演,德國基爾日報譽為「一部全音樂的『好萊塢』大型交響樂音畫」!今晚演出為2015 年與臺灣國樂團合作之版本。 全曲共分3 個樂章,所用打擊樂器包羅萬象,橫跨中西、縱貫古今,除了中華及世界各民族、交響樂團的打擊樂器外,也包含了現代新興之樂器,全曲概括了世界五大洲各地區的擊樂特色,力求於作品中闡述打擊樂的多元文化風采。 第一樂章:〈節慶〉 號角似的引子揭開序幕,帶領我們進入打擊的音樂盛會。隨著國樂打擊樂器的擊樂獨奏旋律,與弦樂的傳統民族曲調相互呼應,並以此為基礎進行變奏;樂曲中段使用四種打擊的鍵盤樂器演奏,以中國五聲譜寫旋律,氣氛歡樂,隨後加入吹管、弦樂,並在樂團與打擊樂氣勢蓬勃的樂音中劃下句號。 第二樂章:〈秋天裡的夢幻〉 在拇指琴的樂音中舞出如夢似幻的秋天。樂曲在只有手掌大小的非洲拇指琴獨奏中開始;音樂形式豐富多彩,不同特色的打擊樂器、顫音琴融合國樂柔美的樂音,民族風情的手鼓,敲出動感的節奏,樂團以舞曲形式的變奏加入,在不經意中開始秋天的舞蹈;最後,再度響起如夢似幻的旋律,樂音在拇指琴的舞蹈中落幕。 第三樂章:〈時代的舞蹈〉 終曲以打擊樂的群體滾奏開始,樂團鮮明的節拍與擊樂獨奏呼應,中、西、傳統與現代的樂器結合,動感的節奏在旋律中不斷變化、快速的旋轉、舞蹈,加上國樂團豐富的音色,呈現出繽紛多彩的時代。樂曲中段由所有打擊樂器共同演奏,最後,帶領我們進入擊樂世界的號角聲響起,全曲踏著歡樂的舞步結束。

相關影片
訂閱電子報 Close
其他
gotop