::: 首頁   /   影音

影音

分類 -
臺灣國樂團 《傾聽台灣土地的聲音風景》 - 百岳傳奇(國樂團協奏曲)
片段影音
完整影音
跳過此子選單
字級
內容
分類:國樂
發布日期:2017/08/16
影片長度:00:30:07
上傳單位:臺灣國樂團

值此為臺灣國樂團「傾聽臺灣土地的聲音風景」音樂會創作兩首作品的機會,我思考延續2015 年《太魯閣風情畫》的委託創作計畫,開闢「臺灣新映象」系列協奏曲;將《黑潮聲景圖》與《百岳傳奇》納入其中,合稱「臺灣新映象系列」三部曲,期許來年再逐步擴充。 經由數十年來登山所累積的興緻,與2003 年攀登玉山的經驗,參酌臺灣國樂團「傾聽臺灣土地的聲音風景」音樂會的企劃腳本,確立了本創作的聲音景像雛型定位與音樂形式佈局,展現轉化聲景意境的創新旅程。 《百岳傳奇》國樂團協奏曲為國立傳統藝術中心臺灣國樂團於2016 年「駐團作曲家- 駐團作曲大師」計畫委託創作。樂曲分成五個樂章,其速度變化、範疇性格與段落主旨區分如下: I. Andante-Grave 渾沌天地,聚散離合。板塊撞擊,天翻地覆。 II. Lento- Lento Assai-Adagio 千山萬水,鬼斧神工。穹蒼林壑,鳥語花香。篳路藍縷,孕育眾生。 III. Allegretto-Andante 龍蟠虎踞,傲視雲霞。星羅棋布,氣象萬千。 IV. Adagio-Allegro- Moderato 晨曦暮靄,滄海桑田。狂風驟雨,山河變故。含辛茹苦,教化生靈。 V. Andante-Andantino 人定勝天,千瘡百孔。順應自然,萬紫千紅。

相關影片
訂閱電子報 Close
其他
gotop