::: 首頁   /   影音

影音

分類 -
臺灣國樂團 臺灣真美系列~《從太魯閣到敦煌》音樂會 - 流水聆 剪輯版
片段影音
完整影音
跳過此子選單
字級
內容
分類:國樂
發布日期:2016/10/13
影片長度:00:03:29
上傳單位:臺灣國樂團

作曲者以花蓮太魯閣之立霧溪為創作發想,融合人聲及太魯閣族之傳統古調、音高結構和節奏型態,將立霧溪的動與靜、豪氣奔騰與涓涓細流等不同形貌,轉化至音樂呈現。同時引用清代川派琴家張孔山的弟子歐陽書唐於《天聞閣琴譜》中談論傳統古琴曲《流水》之意境,作為創作架構藍圖。全曲共分四段: 一、儼然潺湲滴瀝,響徹空山。 二、息心靜聽,宛然坐危舟,過巫峽,目眩神移,驚心動魄。幾疑此身在群山奔赴、萬和壑爭流之際矣。 三、幽泉出山,風發水湧,時聞波濤,已有蛟龍怒吼之象。 四、輕舟已過,勢就淌洋,時而餘波激石,時而旋洑微漚,洋洋乎!誠古調之希聲者乎!

相關影片
訂閱電子報 Close
其他
gotop