::: 首頁   /   影音

影音

分類 -
臺灣真美系列~《從太魯閣到敦煌》音樂會 - 太魯閣風情畫 剪輯版
片段影音
完整影音
跳過此子選單
字級
內容
分類:國樂
發布日期:2016/10/13
影片長度:00:03:43
上傳單位:臺灣國樂團

作曲者一方面上網搜尋太魯閣國家公園相關資料,希望除了奇山異石、風景壯麗、山明水秀的舊日印象外,也對它的原始步道、以及它背後所蘊藏的風土人情,充滿了驚奇。另一方面更針對音樂學家吳榮順教授提供,有關太魯閣族的樂舞曲調詳加分析比較,期盼能夠更深入瞭解斯土斯民的音樂風格與人文意涵。首先,本曲設計了三種互為因果的音高結構,及三個「骨幹和弦」(類音階調式或音列)。調式A:以太魯閣族慣用的四聲音階為基礎,加入倒影並逐步延伸擴展。調式B:為21 弦箏的獨特定弦,它係以中央的D 音為核心,分別上下對稱排列,形成倒影的音高結構;再把底層的音程依序擴張,造就頗具傳統絲弦箏的溫潤音色。調式C:由全部音程依序雙向堆疊交錯而成,形成兩組互補的音高結構。當然,三個「骨幹和弦」得因需要截取片段、移動位置、潤飾加花,省略或重疊、增值或減值;倒影或逆行,橫向擴充或縱向堆疊,鑲嵌在太魯閣族部分樂舞輪廓中。 本曲為單樂章形式,由五個部分、八個段落所構成,演出長度約15 分鐘。各部分依速度變化設計,與骨幹和弦屬性規劃樂曲形式如後: 第一部分:Andante 奇山異石,巍峨壯觀。節奏緊迫,歌聲飄揚。凱旋樂舞,熱血沸騰。 第二部分:Adagio 山明水秀,相映成趣。輪番炫技,擴充堆疊。峽谷澗溪,世外桃源。 第三部分:Moderato-Andante-Allegro 崇山峻嶺,風起雲湧。高低起伏,競技追逐。墾荒狩獵,樂天知足。 第四部分:Lento-Lento assai 山光水色,蛙叫鳥鳴。虛實相依,氣韻生動。幽情雅致,人間仙境。 第五部分:Andante 高山流水,峰迴路轉。巨石滄海,蔚為奇觀。管弦繚繞,鑼鼓喧闐。

相關影片
訂閱電子報 Close
其他
gotop