::: 首頁   /   影音

影音

分類 -
當代傳奇劇場【慾望城國】中文影音片段
片段影音
完整影音
跳過此子選單
字級
內容
分類:傳統戲劇
關鍵字:傳統表演藝術工具箱,京劇,當代傳奇劇場,慾望城國,馬克白
發布日期:2016/10/24
影片長度:00:06:45
上傳單位:中心本部

本劇改編自莎士比亞四大悲劇《馬克白》,1987 年首演,推出後造成相當震撼,林懷民等人認為此劇為京劇創新的里程碑。王安祈則分析,此劇聲腔演唱仍在皮黃範疇之內,但肢體動作已突破傳統身段格局,舞台調度也打破京劇一貫的對稱和諧齊整,人物形象塑造與內在心理刻劃,完全衝破戲曲角色行當的嚴謹分類,劇作脫卻教忠教孝框架,展現鮮活的人性。二十多年來不斷重演,征戰10 個國家、19 個城市,鍾明德說,本劇在接下來的演演改改之間,凝鍊成了當代台灣劇場一個小小的驚嘆號。本劇故事背景轉至東周戰國時期的中國,強調天命難違,劇演薊國內亂,大將敖叔征及副將孟庭平定亂事。回朝途中偶遇山鬼預言敖叔征日後必受封相國後登王位,而孟庭之子孟登會繼登王位。敖夫人得知此事便百般慫恿丈夫趁夜弒殺薊侯,登上薊主之位。敖叔征恐孟庭之子繼登王位,決派刺客謀害孟庭父子,孟庭身亡,其子逃脫。

相關影片
訂閱電子報 Close
其他
gotop