首頁   /   傳藝家族   /   家族介紹   /   臺灣音樂館

logo

臺灣音樂館簡介
月琴歌手張日貴

臺灣音樂從這裡開始

 

山海依傍的美麗島嶼,因著奇特的地理環境與多元的人文歷史,

擁有多采多姿的豐盛文化,

其中種類繁多的音樂,更是極其珍貴的寶藏。

 

 

作為臺灣音樂的守護者,

臺灣音樂館透過保存研究、鼓勵原創、人才培育與資源共享,

延續臺灣音樂的脈動、展現臺灣音樂之美。

 

單位緣起

         「我們需不需要有自己的音樂?」---臺灣作曲家史惟亮

 

民國51年6月21日聯合報新藝版「樂府春秋」專欄中,刊登了旅居維也納音樂家史惟亮的文章,這句在音樂界掀起的疑問,造就了臺灣音樂館成為臺灣音樂守護者的重要契機!

本館源於文建會(文化部前身)1990年起籌設的「民族音樂中心」,2002年併入國立傳統藝術中心為其派出單位,並定名為「民族音樂研究所」。2008年配合組織整併,更名為「臺灣音樂中心」。2012年5月配合文化部成立,再更名為「臺灣音樂館」,隨著名稱的改變,本館的業務範圍也逐漸擴展,我們可以說:追尋臺灣音樂,就從這裡開始。

 

核心業務
守護與服務
盤帶

本館於既有「資料收集」、「典藏研究」、「資訊服務」等基礎功能,設置『資料館』,坐落於臺灣戲曲中心臺灣音樂館二樓,並設置臺灣音樂常設展,烘托人、事、物的時代意義與精神,典藏豐富多元的臺灣音樂影音圖書。

培育與發揚
潘皇龍手稿

固守傳統,作為創新的後盾,結合當代冀創更多可能性,透過人才培育、跨界合作、藝術平台對話、國際文化交流,讓臺灣音樂站在更寬闊的視野及制高點上。

傳藝金曲獎
傳藝金曲獎

金曲獎於民國79年開辦,於第18屆加入傳統音樂及藝術音樂獎項並與流行音樂分開辦理,強調傳統和藝術的獨立精神,自103年由國立傳統藝術中心籌辦理,其頒獎典禮帶進了劇場性的概念,回歸精緻音樂強調藝術的傳承與創新,並正式更名為「傳藝金曲獎」。了解更多

館主任簡介
翁館主任誌聰
翁館主任誌聰
學歷:香港珠海大學中國文學博士
經歷:
  • 國立臺灣文學館館長
  • 文化部影視司專門委員
  • 臺灣口述歷史學會理事長
  • 臺北市立美術館代理館長
  • 臺北市文獻委員會執行秘書
  • 臺北市文化局股長/專員/主任
  • 臺北市立圖書館視聽室主任
  • 臺灣大學文學院視聽教育館
教學:
  • 世新大學新聞系講師
  • 成功大學文學院助教
歷史沿革
歷史沿革

行政院文建會有感於民族音樂資產對於我國傳統藝術之重要性,自民國79年起即成立籌備小組,由許常惠教授擔任召集人,進行民族音樂中心的籌設工作和相關軟硬體計畫。民國87年4月「籌設民族音樂中心計畫」獲行政院核定,內容包括於臺北縣中和市錦和運動公園興建民族音樂中心硬體新建工程,專責民族音樂之調查、蒐集、研究、保存、展演、傳習及推廣等工作,主要組織架構含研究所、資料館及兩座演藝廳,並於民國88年7月奉行政院核定成立籌備處,由傳藝中心籌備處主任柯基良兼任籌備處主任,原預計民國91年完成籌建工程後正式運作。


自民國89年5月文建會為配合行政院組織精簡等重大政策,將工作重點由籌建多功能之展演硬體建設,轉向專責我國民族音樂整合性之調查、蒐集、研究、保存及展示推廣等工作,計畫設置民族音樂資料館;於民國91年元月奉行政院核定併入「國立傳統藝術中心」為其派出單位,並轉型為「民族音樂研究所」,借用農委會舊有空間重新規劃設計,成為兼具辦公與音樂資料保存暨小型推廣活動場所,並自92年10月於杭州北路26號正式開館運作。

 

97年4月更名為「臺灣音樂中心」,101年5月20日配合文化部成立,更名為「臺灣音樂館」,透過保存研究、鼓勵原創、人才培育與資源共享,成為臺灣音樂的守護者,延續臺灣音樂的脈動,展現臺灣音樂之美。105年進駐臺灣戲曲中心,在既有的豐厚基礎上繼續深耕發展,呈現臺灣音樂歷史的脈絡與樣貌。

gotop

訂閱電子報 Close

其他