首頁   /   人才培育   /   人才培育計劃

人才培育

國立傳統藝術中心接班人傳藝工藝示範與推廣計畫

計畫說明

國立傳統藝術中心為守護臺灣傳統藝術,延續並彰顯臺灣文化之美,於106年辦理「接班人傳統工藝示範與推廣計畫」,以宜蘭傳藝園區做為傳統工藝文化就業及育成發展基地,提供重要傳統藝術保存者傳習計畫結業藝生一實踐與駐園展示場域,藉以保障與延續臺灣重要傳統工藝傳承生命力。

 

文化部自民國98年起,陸續指定重要傳統藝術及文化資產保存技術保存者/團體(即俗稱人間國寶),以彰顯臺灣傳統藝術技藝傳承與文化價值,民國100年獲此殊榮授證之重要傳統藝術保存者施至輝(粧佛)、施鎮洋(傳統木雕)與陳萬能(錫工藝),由文資局委託陸續開辦「重要傳統藝術傳習計畫」,以延續傳統工藝薪火,保存並傳承臺灣珍貴文化資產。傳藝中心為延續此項計畫成果,邀請陳宗蔚(粧佛);施懿紋、羅又睿、吳適為(傳統木雕);李瑋、楊蕙如(錫工藝)等6名106年結業藝生進駐宜蘭傳藝園區,並打造傳統工藝駐園工作室及示範推廣工坊。

 

進駐藝生將於園區文昌街駐園工作室展開創作,在展示館一樓的傳統工藝示範推廣工坊,民眾則可以近距離欣賞到工藝創作的手路功夫,藉由藝生們現場示範解說,民眾得以理解傳統工藝的歷史性、藝術性與技藝之美,感受傳統工藝與生活間密不可分的文化關聯。此外今年也將陸續邀請其他無法參與駐園的結業藝生,以及國寶藝師們前來指導藝生或舉辦研習課程、工作坊,並辦理專家學者系列講座等,以發揮計畫效益,提供民眾認識傳統工藝的豐富管道。

 

此外,傳藝中心為整合在地無形文化資源,亦陸續擴大邀請縣市登錄無形文化資產保存者及文資列冊追蹤者擔任特聘工藝師,如:郭清波 (剪黏泥塑技術-保存技術列冊追蹤)、陳惠美 (纏花工藝保存者)等工藝師進駐宜蘭傳藝園區,辦理傳統工藝示範教學與推廣活動。

 

透過長期多元的駐園及工藝示範過程,期能提供傳統工藝人才媒合機會,建立傳統藝術的實踐平臺與深化發展契機,同時協助臺灣重要傳統藝術傳承推廣,真正落實人才育成,亦使臺灣各項珍貴的傳統藝術得以永續承傳,開啟傳統藝術產業的新視野。

gotop

訂閱電子報 Close

其他