首頁   /   傳藝家族   /   家族介紹   /   臺灣國樂團

logo

樂團簡介

臺灣國樂團為文化部所屬惟一的國家級國樂團,隸屬國立傳統藝術中心,係由國內國樂界菁英組成,矢志探索傳統、立足本土、擁抱當代,藉由創作為臺灣傳統音樂紮根,用演出傳遞臺灣美學品味,以提昇臺灣傳統及當代音樂為目標,以國際為舞臺,用醇厚的音樂深化臺灣之美。臺灣國樂團前身為1984 年教育部成立之「國立藝專實驗國樂團」,以國家與文化、民族與音樂、理論與實務、教學與演奏等學術研究與發展為宗旨。2008年1 月起由國立中正文化中心代管,同年3 月更名為「臺灣國家國樂團」改隸行政院文化建設委員會, 2012年5 月因應文化部成立,正式更名為「臺灣國樂團」。

 

20132014 年聘閻惠昌擔任首席客席指揮,2015 年起聘為音樂總監,近年來逐步推動「用國樂訴說臺灣最美的音樂故事」、「在地取材、取才」、「以音樂連結世界和臺灣」等理念,建立臺灣國樂團的品牌精神。臺灣國樂團的演出,融合戲劇、舞蹈、美術、詩歌、文學等各類元素,兼具創新與傳統,多年來亦出版多張音樂CD 專輯,2011年《臺灣四季》、《心花兒開滿年》分別榮獲第22 屆傳統暨藝術音樂金曲獎最佳民族音樂專輯獎及最佳專輯包裝獎﹔ 2012 年《心動.聲動》入圍第23 屆傳統暨藝術類金曲獎最佳民族音樂專輯獎﹔ 2014 年《藍色的思念》入圍第25 屆傳藝金曲獎最佳民族音樂專輯獎﹔ 2015 年《樂繫古今韻迴三十》入圍第26 屆傳藝金曲獎最佳民族音樂專輯、佳影音出版、最佳作曲人獎,成果斐然。

 

全團亦致力於傳統音樂之推廣,每年均安排赴社區與校園進行慈善巡演,用傳統音樂豐富國民的生活。長年擔任國家文化外交的大使,演奏行跡遠及歐洲、美洲及亞洲各大城市,傳遞動人的樂章。

 

 

團長簡介
劉麗貞

學歷:

東海大學公共管理碩士

經歷:

文化部文化資產局專門委員(99-103)

教育部組主任(94-98)

臺中縣政府課員/督學/課長(86-93)

臺灣省政府科員(82-85)

臺北市政府科員(79-81)

教學:

南開科技大學兼任講師(93-95)

亞洲大學兼任講師(92-93)

 

音樂總監
閻惠昌

1987年獲大陸首屆專業評級授予國家一級指揮。自1997年6月起履任於香港中樂團藝術總監,並於2013年至2014年獲聘為臺灣國樂團首席客席指揮,2015年1月起職稱改為臺灣國樂團音樂總監。

2001年,閻氏獲新加坡政府頒發「文化獎」,其成就同時列入《中國當代藝術界名人錄》。2004年,獲香港特別行政區行政長官頒授銅紫荊星章。

樂季手冊
gotop

訂閱電子報 Close

其他