Logo
  遊園地圖 ∣ 網站導覽 ∣ 回首頁 ∣ English ∣ 日本語 ∣  主動公開資訊 電子報  行動版  電子民意信箱 常見問題 pic
 
pic
   
:::
行政服務
pic
 
 
:::
:::

pic 首頁> 行政中心> 行政服務> 傳藝新聞
pic 縮小字級   變大字級 更改字級 pic 友善列印 友善列印 pic  
 
傳藝新聞  
 
pic pic
 
    回列表頁
pic  
四月收涎、週歲抓週 傳藝邀您體驗生命禮俗,報名費用300元參與者可獲超值嬰兒禮品 1月6日起開放報名 公告日期 2012/1/5

   
 

在人一生中,自出生、成年、結婚一直到死亡,期間所舉行的祭祀禮俗,亦即民俗學所稱的「生命周期」(Life Cycle),其儀式為「通過祭儀」(The rites of passage)。傳藝中心邀請民眾前來體驗生命禮俗中的「四月收涎」、「週歲抓週」,從1月6日起至3月4日止開放報名,將於3月10、11日兩天在傳藝中心舉行生命禮俗的體驗,收涎名額50名、抓週則開放150名,報名費用300元,參與的民眾還可獲得超值的嬰兒用品喔。

臺灣民間在嬰兒到了四個月時,見到嬰兒流口水,傳統上,就有了「收涎」的儀式,祈求嬰兒早日停止流口水,健康成長。做「四月日」的這一天,外婆家要送「涎垂」(即「圍兜」)、青衫、紅褲、胖仔褲等衣服和紅桃、酥餅等食物,也有送嬰兒坐的轎椅和木馬等。酥餅用十二個或十二的倍數,二十四個串連在一起成圈狀,掛在嬰兒的脖子上,到鄰居家或親朋好友處,大家從嬰兒脖子上摘一個餅,擦拭嬰兒嘴邊的唾液,同時要唸吉語:「收涎收乾乾,明年叫阿爸」或「收涎收灕灕,明年招小弟」或只說:「賢大漢」,意謂祝福嬰兒長得快。這些動作完成後,收涎的人,就要把酥餅吃了。嬰兒從這一天,開始圍上外婆家送的圍兜兜和胖仔褲(開襠褲)。在有些地方還舉行「開葷」,讓嬰兒嚐嚐魚、肉等葷類食物。四月日當晚,亦會宴請親友,並贈親友紅桃,共同為嬰兒祝福,同時分享嬰兒家的喜悅。

週歲,俗稱「度晬」,是嬰兒出生後,最隆重的儀禮。週歲習俗中最有趣味的是「抓周」或稱「試周」…等,此一習俗在南北朝時期已形成。抓周做法各地大同小異,一般在廳堂舉行,在祭拜祖先和神明之後,收起祭拜的牲醴,並在桌上放一個大的竹編米篩,米篩內放置十二種不同的物品,象徵十二種不同的行業,接著把嬰兒抱放在米篩之中,讓小孩自由的取出其中一件物品,以測試孩子未來的職業和性向。這些物品依舊俗分別是書、筆、墨、印、算盤、秤、錢幣、雞腿(或豬肉)、尺、斧、蔥、蒜、芹菜、田土(或稻草)等等。嬰兒取書則為讀書人,筆墨為書畫家,印主做官,算盤、秤主商賈,錢幣主富豪,田土主地主,尺主工程,蔥意謂聰明,雞腿、豬肉謂食福,芹意勤勉,蒜意善算等各有其含意。又有讓嬰兒腳踏紅龜稞,取意長壽。
相關活動訊息請洽活動官網http://art.pcsc.com.tw/ncfta/parknews/news_content.jspx?n=152或洽報名專線(03)950-7711轉211辦理。或洽傳藝中心FUN遊傳藝資訊網http://art.pcsc.com.tw/或facebook網站http://art.pcsc.com.tw/fb查詢,或電遊客服務專線(03)950-7711轉228查詢。
 
相關檔案下載



 


 
pic pic pic
pic
pic
top