Logo
  遊園地圖 ∣ 網站導覽 ∣ 回首頁 ∣ English ∣ 日本語 ∣  主動公開資訊 電子報  行動版  網站滿意度 電子民意信箱 常見問題 pic
 
pic
   
:::
行政服務
pic
 
 
:::
:::

pic 首頁> 行政中心> 行政服務> 傳藝新聞
pic 縮小字級   變大字級 更改字級 pic 友善列印 友善列印 pic  
 
傳藝新聞  
 
pic pic
 
    回列表頁
pic  
「百年好合˙花嫁傳藝」聯合婚禮 6/18幸福六部曲 公告日期 2011/6/22

 
 
傳藝中心歡慶建國百年,特別於6月18日假宜蘭傳藝中心舉行舉辦聯合婚禮,18對新人透過戀愛過程投件徵選,參與「百年好合˙花嫁傳藝」主題的創意聯合婚禮活動,下午申時之良辰吉時,由一隊身著鳳冠霞披示範組的新人領航,依循古禮歡喜迎娶;現場更由民俗專家林茂賢老師擔任婚禮習俗解說專家,引領民眾認識傳統婚嫁十二禮的意涵、見證新人幸福的婚禮過程。林茂賢甚至傳授新人在洞房時如何將對方「壓落底」(台語:壓制),引起現場一陣驚呼。

傳藝中心創意聯合婚禮活動,由國立臺灣傳統藝術總處籌備處主任柯基良擔任證婚人、財團法人台灣傳統藝術推廣基金會董事長王文貴擔任主婚人、福泰國際旅館管理顧問股份有限公司總裁廖東漢擔任介紹人,共同見證18對新人愛情誓約、祝福新人永浴愛河、百頭偕老。新人不僅可以在傳藝中心體驗特別有趣的創意婚禮,主辦單位更免費邀請新人的親朋好友共300多人一同入園共襄盛舉婚禮活動,最後新人還可以獲得總價值近20,000元的蜜月套房、國宴美食、傳藝甜蜜六禮等贈品。現場觀禮的民眾,不僅可以欣賞一場創意綵街婚禮過程,主辦單位更提供紅湯圓讓民眾吃甜甜感受婚禮喜氣與熱鬧。

臺灣傳藝藝術總處籌備處柯基良主任表示,這次傳藝中心藉由本身富有古色古香的傳統建築特色,豐富的人文涵養之美,大家共襄盛舉舉辦建國百年的聯合婚禮活動,讓新人從傳統氛圍中感受到滿滿的祝福,將會是一場令人高興難忘的婚禮活動,這是傳藝中心第一次舉辦婚禮活動,也希望可以透過聯合婚禮的辦理,讓社會大眾對於傳統文化有更深刻的印象與認識。未來希望可以持續辦理,讓傳藝中心成為大家心目中最美的婚禮所在地。財團法人台灣傳統藝術推廣基金會王文貴董事會亦表示,今年是中華民國建國一百年,在這特別的一年裡,傳藝中心舉辦「百年好合˙花嫁傳藝」聯合婚禮活動,透過婚禮舉辦讓大家一同感受婚禮喜氣的美好,園區各處張燈結綵大紅燈籠高高掛,營造出熱鬧懷舊的創意婚禮,傳藝中心是以嫁女兒的心情、娶媳婦的歡欣,精心為大家策劃這場婚禮活動。並且邀請到民俗專家-林茂賢老師為大家介紹整個傳統婚嫁禮俗的流程與涵意,不僅讓大家共同參與婚禮的喜悅,也從中認識到台灣傳統文化之美。

傳藝婚禮活動流程為「幸福六部曲」:首部曲「迎娶之喜˙喜溢華堂」於傳藝中心具有80年以上歷史的廣孝堂,張燈結踩熱鬧喜慶的古式廳堂,讓新人們在此拜別新娘的父母、說出感恩的話。廳堂的桌上擺設了傳統訂婚十二禮,為聘金、喜餅、戒子、金紙(包含竹炮、蠟燭)、金飾、酒、糕子、檳榔、蓮蕉、公雞、龍眼乾、豬肉塊,每項禮物都具備了傳統民俗追求美好的涵意,例如蓮蕉代表連招貴子,象徵新娘好孕到早生貴子之意;糕子代表新郎工作事業步步高昇;新郎婚戒必須要一銅一金代表夫妻同心。現場由民俗專家林茂賢老師,指導新人傳統婚禮的流程,並透過解說帶領民眾認識傳統十二禮的每項意義,從十二禮的準備與繁複可以反應出古人對於傳統婚嫁禮俗的重視。

二部曲「兩小無猜˙甜蜜快遞」民藝街道上古色古香的閩南式建築,戶戶也掛滿了大囍字及長長成串的大紅燈籠,妝點出熱鬧喜慶的氛圍,也象徵著新人將幸福長長久久。迎親隊伍結合傳藝中心駐園團隊「龍宮囍事」綵街演出,帶領著新人與小花童們一同體驗熱鬧迎親趣味,隊伍最前頭以青竹吊豬肉的民間習俗,來自「桃花女鬥周公」的故事中,桃花女為破除白虎煞之典故,藉此活動讓民眾認識傳統民俗的源由。

三部曲「千萬祝福˙皇家禮炮」民藝街坊兩旁滿滿親朋好友,共同見證新人的婚禮,綵街隊伍熱熱鬧鬧的迎娶,由媒人婆獻上十二句吉祥話搭配著十二個大禮炮施放,大禮炮喷出七彩炫爛的綵帶讓現場的民眾驚呼聲連連,繽紛奪目的綵帶也烘托出新人臉上的喜悅與幸福。

四部曲「邁向永恆˙繽紛樂章」於文昌祠前進行婚禮儀式,新人們攜手走向幸福之路的過程,伴隨著「春秋表演樂坊」演奏的《花好月圓》、《百家春》的樂曲,民眾們可以從優美曲調氛圍中感受濃濃的祝福。本次活動主辦單位特別抽出其中一對新人李雋智、彭慧茹擔任古婚禮示範組,讓新人穿著古代禮服紅對披、鳳冠霞披,繡有五彩團花、五蝠(福)捧壽,象徵著五福臨門之喜。儀式中新娘示範踩破瓦、跨烘爐、意味著破除入門煞、入房煞,新郎以秤桿掀起新娘蓋頭(面紗),以秤桿代表白虎來除煞,最後新人同坐一件褲子代表夫婦為命運共同體、同心同意,媒人餵新人吃下紅湯圓,象徵婚姻圓滿、團圓。18對新人共同向男方父母奉茶,表示孝順父母、宣揚家庭倫理之美德。

五部曲「心心相印˙見證愛情」結婚儀式進入高潮階段,由證婚人王文貴董事會宣佈婚禮開始後,新人開始進行親吻一百秒,全場親友團的拍照、鎂光燈閃爍不停,現場的熱鬧氣氛炒到最高點、民眾的歡呼聲此起彼落,藉由建國一百民眾共同見證新人愛情的一百秒。民俗專家林茂賢老師傳授在洞房時如何將對方「壓落底」(台語:壓制)的絕技:一、可以用自己的鞋壓在對方的鞋上,二、將自己的外套罩在對方的外套上,三、將煮熟的鴉蛋敲床頭櫃,四、指使對方為自己做一件事情,五、先揍對方一頓,六、趁對方睡著跨過對方。不過,第六點是林茂賢的媽媽所傳授的秘技,但他表示如法炮製卻沒用,原因是太座也跨過他身上,而且次數比他多,是三次,所以,他成了「PTT(怕太太)俱樂部」的會長。

六部曲「愛的真諦˙傳遞幸福」活動順利圓滿的最後,新人共同分送喜糖給予現場觀禮的民眾,一同感受在建國百年花嫁傳藝的喜樂,並且主辦單位現場也提供了紅湯圓提供民眾享用,讓民眾感受到溫馨的婚禮以及滿滿的祝福與歡樂。
 
相關檔案下載



 


 
pic pic pic
pic
pic
top