Logo
  遊園地圖 ∣ 網站導覽 ∣ 回首頁 ∣ English ∣ 日本語 ∣  主動公開資訊 電子報  行動版  網站滿意度 電子民意信箱 常見問題 pic
 
pic
   
:::
台灣傳統藝術
pic
 
 
:::
:::

pic 首頁> 台灣傳統藝術> 台灣傳藝> 傳統藝術概述
pic 縮小字級   變大字級 更改字級 pic 友善列印 友善列印 pic  
 
傳統藝術概述  
 
傳統藝術概述
pic pic pic
 
「傳統」意味著歷史傳承的意涵,「藝術」則是人類對生活的感觸所加以創造、並兼具美感的產物,傳統藝術的創作靈感多來自於基層百姓的日常生活當中,能具體呈現該地的風俗民情、思想價值、宗教信仰及食衣住行育樂等現況。

傳統藝術紮根於生活,是民間生活藝術之美,先民薪傳文化之源,大致可分為兩大類,一是表演藝術,如音樂、歌謠、舞蹈、雜技、說唱、小戲、偶戲、大戲等等;二是造形藝術,其重心在工藝類,尤其是傳統手工藝,如雕刻、編織、繪畫、捏塑、剪黏、陶瓷、金工等等,更是傳統藝術中的精華。

傳統的表演藝術因人們的休閒娛樂和民俗信仰而存在,其藝術的普遍性與通俗性歷久傳承,將人生的喜怒哀樂、生老病死以說唱、歌舞、
建築、信仰中的傳統藝術
戲劇等藝術手段呈現,有多少風趣幽默、醒世警惕寓含在表演中,既抒發了人們的情感,又刻畫了人生百態,藝術即生活的精神表露無遺。

傳統工藝既有實用性的一面,又有裝飾性的一面,實用與美感或兼具或偏重,其所具有的美學價值與人性內涵在工業化社會中是較難求得的。

台灣的傳統工藝或因日常生活所需而製作,或因自然氣候、風土民情、歷史傳統、信仰習俗而產生,累積的是多少代先人的智慧與巧思,呈現的是人類與自然的和諧之美。

傳統藝術其實是與時推移的,因為傳統藝術本紮根於生活,其所反映的生活理念、文化特色、審美感情,在現代既可成為提供生活情趣的新源泉,又可以視為民族文化的精神內涵,其價值與意義深遠流長。
 

 

 
pic pic pic
pic

pic
top