首頁   /   傳藝家族   /   家族介紹   /   國光劇團

logo

國光簡介

戲在歷史中流轉、在歲月裡搬演,京劇融合戲曲百家之長,歷經兩個世紀薈萃,成為當代文化資產的重要瑰寶。1995年7月1日,一群原隸屬於陸光、海光、大鵬三軍京劇隊與飛馬豫劇隊的菁英份子,通過嚴格甄選,組成國光劇團,肩負起延續傳統戲曲及推動藝術教育的使命。2008年3月6日再行移撥改隸文建會附屬國立臺灣傳統藝術總處籌備處,2012年5月20日文化部成立,國光劇團隸屬國立傳統藝術中心轄下。

 

國光除不斷開發戲劇的題材空間,更積極擴大展演場域,以好戲為本,全方位推廣傳統戲曲至各個不同角落,從城市到鄉村,從室內到戶外,務使民眾無論在那裡都有機緣觀賞傳統戲劇。國際戲劇交流方面亦從不間斷,曾多次應邀前往法國、德國、義大利、捷克、巴西、俄羅斯、新加坡、大陸、香港等地演出,引起世人矚目,驚嘆我國傳統戲劇之美。

 

在推動戲劇藝術教育方面則力求使不同年齡、地區及不同教育背景者都能分享,從而無論年度公演、季公演、校園巡演、社區巡演、國光劇場及戲劇研習、示範講座等活動,均提供了大眾化、多元化、精緻化、生活化的藝術活動。

 

我們相信:傳統──是永恆的時尚,國光正致力於傳統戲曲的永續經營,堅持藝術品質,不斷地推陳出新,且讓我們拭目以待,傳統戲曲的光采再現。

維護傳統

傳統是創新的基礎,傳統亦是永恆的時尚。為了呈現傳統老戲活潑的生命力,國光積極融合現代劇場觀念,務使每齣戲的主題精神都能充分反映時代脈動。


近年來,國光站在「貼近臺灣時代脈動」的立場上來挑選劇碼,使傳統劇目展演屢綻新姿。成功的以主題性規劃結合現代觀點的行銷方式,帶領觀眾從劇目特色的時空意涵,深度欣賞京劇的表演藝術。

激勵創新

國光劇團的創新步伐以「延續傳統-形塑古為今用」為立足點,使近年新編創作的探索面向,多所突破。《閻羅夢》、《金鎖記》等已成為普獲觀眾肯定而一再演出的「定目劇」,不但引領國內戲曲界的美學方向與話題,更直接登上大陸舞臺,讓對岸戲曲界ㄧ賭台灣戲曲現代創作的人文內蘊。


國光更以「跨界創新」作為活絡傳統資源的另類探索,使藝術作品彰顯國光團隊創意理念、戮力建構本土劇藝美學的當代新風格。

藝術教育

21世紀是屬於創意產業的年代,想像力更是激勵創意的基礎。國光劇團全方位拓展各階層的欣賞觀眾人口,努力推動社會教育終身學習的教育理念,為傳統戲曲永續發展奠定穩固的基礎。


為拓展年輕觀眾走進劇場,國光劇團常態舉辦各類活潑多元的校園推廣活動,針對不同年齡層的欣賞趣味,推行各類藝術教育活動,力求以大眾化、多元化、精緻化、生活化的設計思考,來激發學子與社會群眾探索戲曲世界的創意想像。

國際交流

國光劇團致力將戲曲藝術推向國際舞台,豐富地球村的多元視野。成團以來多次出訪海外參加世界各地重要藝術節活動,積極進行各地巡迴展演計畫。


此外,國光的優異作品與創意表現,亦引發國際藝術經紀人注目,曾應邀至法國、德國、荷蘭、瑞士、義大利、捷克、俄羅斯、斯洛伐克、丹麥、匈牙利、波蘭、巴西、新加坡、大陸、香港等地,以具現代感的戲曲形象、精湛的演出品質,獲得觀眾熱烈讚譽。

團長簡介

張育華

國立中央大學中國文學研究所戲曲組博士,輔仁大學兼任助理教授。歷任國立傳統藝術中心台灣音樂館主任、劇藝發展組組長,國光劇團演出組組長、研究推廣組組長等職務,負責傳統表演劇藝研發、兩岸暨國際交流推展等相關業務、製作行政實務歷練豐富。多年來致力戲曲藝術教育課程籌劃、戲曲傳播行銷推展、以及戲曲表演學理論研究等工作;曾任中廣流行網、中央廣播電台、教育廣播電台等節目企劃暨主持人。2008年以學術專文〈論戲曲「口傳心授」之傳習內涵〉獲第四屆中國「海寧杯」王國維戲曲論文獎(中國大陸權威性戲曲理論學術獎);近年於國內外相關學術研討會及學術期刊發表戲曲研究專論多篇。

藝術總監簡介

王安祈

國立台灣大學文學博士,現為國立清華大學中文系所教授,曾任該系系主任。學術著作有《為京劇表演體系發聲》、《當代戲曲》、《台灣京劇五十年》、《傳統戲曲的現代表現》、《明代戲曲五論》、《明傳奇之劇場及其藝術》等專書,學術研究曾獲國科會傑出獎。京劇創作部分,1985年起與郭小莊、吳興國、朱陸豪、魏海敏、唐文華等名演員多次合作。劇本集兩本,《國劇新編--王安祈劇作集》及《曲話戲作--王安祈劇作劇論集》,收錄《紅樓夢》《再生緣》《孔雀膽》《紅綾恨》《通濟橋》《袁崇煥》《王子復仇記》等劇作。2002年起任國立國光劇團藝術總監,新編《王有道休妻》嘗試「京劇實驗小劇場」,與趙雪君合編《三個人兒兩盞燈》與《金鎖記》。新編劇本曾獲新聞局金鼎獎、教育部文藝獎、編劇學會魁星獎、文藝金像獎編劇獎(連獲四屆),獲青年獎章,並曾當選第十二屆十大傑出女青年。2005年獲第九屆國家文藝獎。

gotop

訂閱電子報 Close

其他